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近頃の仕込み

野菜は宅配で買っているので、週末の買出しはもっぱらお肉・魚。
お肉は、以前はコマ切れ命でしたが、冬の訪れを感じるとブロックに手が伸びます。
動物の備蓄本能でしょうか…。
日曜遅めの時間に行くと、大胆にも半額になっていたり・うひ。

新たな週に備えての仕込みAtoZ(過去記事にあるものばかりですが)
①[塩豚] 豚肩ロースかバラに塩(500gに対し大さじ半分)をすり込んでラップ・冷蔵。
②[牛たたき] 牛ブロックを常温に戻し、フライパンで全面焼き付け後、
  にんにくスライスと、同割(醤油・酒半々)1カップをザブッと入れてひと煮立ちさせ、
  冷めたらジップロックに入れて冷蔵。
③[ひき肉そぼろ] 香味野菜(にんにく・しょうが)とひき肉をよく炒め、
  残り野菜や茸、醤油、みりん、味噌などでテキトーに味付け。納豆を入れても。
④[冷凍いか]いかの足と骨を抜き、胴の部分と別々にラップして冷凍。

ちなみに③④は余裕のあるときのみ。
①②だけでも、塩豚でスープが取れ&切り出して炒め物にも、
牛は薄切りで漬け汁をかけるだけで、子スヌ大喜びのゴーカ丼やサラダにも。
これに季節の野菜を組み合わせ、あとは乾物やツナ、ホタテ缶、ソーセージ、
卵があれば軽-く1週間のり切れちゃいます。
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そんなわけで。この日の調理は、塩豚スープにトマトとブロッコリーを放り込み、
お肉の下の千切り大根を切っただけ。作り置きピクルスも添えてネ。
目新しいレシピじゃなくてすみませぬ…。
by snuko | 2008-11-12 12:02 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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