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年末年始1・歳末蓮根会

クリスマスの後は、常に食楽園を繰り広げている友人を招き
実家からどっさりんこともらった蓮根を消費するの会。メニュー詳細はこちらで。
メインは油で焼いただけ!の厚切り蓮根ステーキでしたが、
糸を引くようなモチ蓮だったのでこれがおいしいのなんのって。
ここではその他の簡単レシピを。
c0047897_13572100.jpg●鶏と蓮根のアジア煮
1.鶏手羽元とにんにくを
 強火で焼きつけ、こんがり
 色づいたら紹興酒をドボボ。
2.アルコールが飛んだら
 れんこんを投入、ひたひたに
 水を足し、しょうゆ・ナンプラ
 ー・砂糖で甘辛めに調味。
3.しばらく煮込んだ後
 火を止めしばらくほったらか
 し、れんこんに味がしみた
 ところで、中国黒酢を
 ダバダバと回しかけ
 サッと沸かしてできあがり。








c0047897_13583110.jpg●蓮根餅入りクリームスープ
1.蓮根餅を作る。すりおろし蓮根+片栗
 粉(太め20㎝ほどの蓮根:片栗粉大さじ
 2くらい)、歯ごたえのため刻み蓮根少々
 も加えてレンジ強でチン。
 2分ほどで取り出しよくかきまぜ、
 ムチムチした感じになるまでチン→
 混ぜ混ぜを繰り返す。
2.鶏スープ(この日はクリスマスのチキン
 で取った比内地鶏スープ)に生クリーム
 を加え塩味を調えておく。
3.2を沸騰させないよう温め、
 濡らした手で1を丸めながら投入。
 1がツルっとした感じになり
 中まで火が通ればできあがり。
 皿に盛り、焼き玄米餅・ディルをトッピング。

根菜なら食べ過ぎても罪悪感が少ない…ということで、
年末年始の激食前にぴったりのヘルシーベジタブルパーティでしたとさ。
by snuko | 2009-01-06 13:55 | ●ケータリング・パーティ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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