border="0">

大鍋ポトフ

風冷たかったよね~今日~~!というわけでポトフどーぞ。
c0047897_1393312.jpg
大鍋にまるごと野菜+豚ブロック、水、たっぷりめのワイン(←白なかったので淡い赤)、
塩、粒コショウ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい
※朝、ここまでやってしばらく煮てから火を止めると帰宅時にはできてます
仕上げにソーセージ投入してひと煮。
野菜はごらんのとおりですが、
じゃが・玉ねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルームのスタメンで決まり。
c0047897_1432154.jpg
最近仲間入りしたこの大鍋、ドイツのWMF製4つセットで税込い、いちまんえん!
会社の後輩と半分コしたので(←なんと賢い奥さんぶり)5000円で2つGET。
つまりこいつったら、こんなに大きくて2500円。
見かけよりずっと軽くしかし底は適度に厚く、どっしりしたガラスのフタがついて2500円。
また透明なフタごしに煮込み風景がうかがえるのって、思った以上にいいんです。
あーーーいい買い物した♡

つけあわせはしゃっきり海藻大根サラダに、
ママ友からいただいた愛知「甲羅本店」の激ウマドレッシングをかけて。
by snuko | 2009-03-24 02:12 | ●ほかほかお鍋 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家