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ほくほくイモ天

先週末、子連れでママ友の家に遊びに行ったら
「ちょうどよかった~!天ぷら揚げてーー!」と藪から棒に。
えーと。スヌ子座右の銘は「揚げ物はお店で食べるべし」なのですが…。
しかし彼女の実家(鹿児島離島)から届いたタラの芽を捨て置けず、
結局ありったけの野菜を揚げて揚げて揚げまくりましたとも。

衣:日清てんぷら粉 油:ヘルシーリセッタ 設備:自動温度調節レンジ 
という環境で。これが意外にもカラリカリッと軽くておいしかった。
ヘルシーリセッタなんちゅーいわゆる揚げ油って“化学的調合・混ぜものアリ”ってな
偏見を持っていましたが、油臭くないし食べた感じも軽いし、
ああいう専用アイテムってよく考えられているんですねぇ。

とりわけサツマイモと椎茸のおいしさが忘れられず、ウチでも実践。
わが家では衣は小麦粉7:上新粉3、
油はグレープシードオイルしか適当なのがないのでそれで。
そしてなんと! 2年以上使ってきたガスレンジにも温度調節機能があることを発見!!
油の温度を操れれば勝ったも同然、ってことで
c0047897_2535371.jpg

おいしくできました。

ほくほくイモ天と旨み凝縮の椎茸。
アツアツうまい~~(イモはママ友提供←もらってばっかり)
付け合わせはほうれんそうのおひたし、昨夜のポトフのスープ。
ごはんは、鶏レバーを干し椎茸汁・しょうゆ・砂糖で炒め煮にし、
さらしねぎをトッピングしたレバー丼。

今日も満足♡ でももう3時になるのに、キッチンにそこはかとなく油のにおい…。
揚げ物、これさえなければねぇ…-_-
by snuko | 2009-03-25 03:01 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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