border="0">

釜揚げシラスパスタ

母方の親戚がおる愛媛から、松前産のちりめんじゃこと釜揚げシラスが届いたんよ。
松前はマサキと読むんよ。地名やけんムズカシイわねえ。

その晩は、炊き立ての銀シャリにどっさり乗っけて釜揚げシラス丼よ。
おいしいわーーー!c0047897_13355472.jpg

翌朝は、ちょっぴりのにんにくと
オリーブオイル、青ジソでパスタ。
見える~?伊予のシラスの立派なこと。
瀬戸内海でのびのび育っとるけん、
パスタより太いんよ!!!
ここまで大きいと、もはや
シラウオみたいなもんよ!

そうそう、いっつも考えると夜もよう眠れんのが、シラスとじゃこの違い。
どう違うん?こんまいのがじゃこ?それともおんなじもん?

近くのスーパーじゃ“かちり”って書いてあったし。
まあ、場所によっていろいろあらいなぁ。じゃこは奥が深いけん、ようわからん。
                                        (ロケ地:松山)
いよかんも甘くておいしかったわーー。
また送ってね、まあおばちゃん→ブログランキングへ

by snuko | 2005-03-15 13:51 | ●人類は麺類 | Comments(4)
Commented by at 2005-03-15 16:05 x
ブログのタイトルに惹かれてまいりました。
スヌ子って誰やー!て(笑)
しらうおのような、丸々としたシラスに唖然!
食べ応えありそー!!!

あ、ご挨拶が遅れました。
麗子と申します、はじめまして。
Commented by snuko at 2005-03-16 00:17
すみません、スヌ子です。
麗子さんなんですね。そちらにピョイーンと飛んでいったところ、お名前にふさわしい劇的な人生に敬服いたしました。
わたくしはスヌ子と名乗ってしまった時点で、
このような人生は送れないのだな…と改めて悟った次第です。
しかしステージは違えど、お互い精進したいものですネ。
今後ともよろしくお見知りおきを。
Commented by michio at 2005-03-16 00:33 x
参りました。
今日久しぶりに夕食を作る時間ができたので,以前オススメいただいた牛丼+ゆずこしょうを試してみました。なんとびっくり,生姜なんかより美味しいじゃないですか!はじめすこしだけ入れたんですが,あまりのうまさに追加,追加で唇がいたくなるくらい入れてしまいました。
お礼にしらすとじゃこの違いを調べました。地方によっていろいろ解釈はあるとは思いますが。
しらすは,真いわし、片口いわしの稚魚のことで,しらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、半~七部干ししたものを「しらす干し」、十分乾燥させると「ちりめん」または「ちりめんじゃこ」と呼び、生食が「どろめ」だと。そういえば,以前四国出張で寿司を食べたとき「どろめ」の軍艦なるものを食しましたが実態を知らずに食べてました。上の写真にあったような大きなしらすだったのでしらすとは知らず…。
Commented by snuko at 2005-03-18 10:28
みちおの恩返し。ゆず胡椒お教えしてよかったです。
おかげさまで積年のシラス問題がさっぱりしました。
そういやスヌ子も四国でどろめ食べたわよー。どろめって名前がよくないよね、シラウオの対極みたいで。かなり似てるのにネ。
ところでコメントの最後はダジャレかしらん。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家