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山田製油「辛いジャン」

c0047897_2337399.jpgこの夏、連日大活躍の調味料。
ごま油で有名な、京都山田製油の「辛いジャン」。
台湾に沙茶醤(サーチャージャン)という
干しエビ&スパイスの効いた味噌がありますが、
一般的に流通しているあれに似ていながら、
より上質な素材の旨みを
じんわり感じられるのがこちらです。

こういうのって、とりあえず買って
いろいろ試すのが楽しい。


まずは牛肉+玉ねぎ+油揚げ炒めの仕上げに。
c0047897_2338775.jpg
うおーーー。牛様とエビ、八角などの香りが混ざり合い、お口の中が桃源郷。
後から追いかけてくるピリッとした辛味がさわやかで、
間違いなくごはん何膳もイケちゃうおかずでした。

c0047897_23384151.jpg

豆乳に練りゴマと
塩を溶かしこみ、
そうめんにぶっかける
豆乳素麺にもひと匙。

冷やし坦々麺的な味わいに。
ひき肉をのせるとより
坦々麺らしくなることでしょう。

ごはんにそのまま
乗っけてもうまいに
決まってるジャン。

あっ、生卵と混ぜて
ごはんにかけてもいいかも?
何も作りたくない日に
やってみよー。
by snuko | 2009-08-10 23:43 | ●いいものみっけ | Comments(2)
Commented by まみごろ at 2009-08-11 00:23 x
わーい、教えてもらったそばからレシピ?もアップしてもらって嬉し♪
うちにも明日には到着する予定でーす。
それにしても私はカチョカバッロがまったく覚えがないんだけど...イコリーヌよりヤバいってヤバいかもしれないって思いました。。あ、そうだ、ぜひあと人参ラペのレシピもアップしてくらさい。あれも美味しかったす♪(あれはstilaさんが作ったんだっけ??)
Commented by snuko at 2009-08-17 17:27
まみごろが「サーチャージャンってゆーよりXO醤ジャン!!」っゆーから、そーかと味わいなおしてみたら確かに。
みなさーんコレXO醤の味ですよ~。
オマケに、山田製油のHPに行くとゴマ関係のおトクなお試しセットがあるそうな。スヌ子も買ってみよっ。

人参ラペは2種類あったんだよ。
1.人参+梅干+ゴマ+のり 2.人参+香菜+オリーブ油+ポン酢 でした。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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