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ピクルス風浅漬け

この夏、何度も作った簡単ピクルス。
ザク切り野菜に塩を絡め、酢に同量の水を足して注ぐだけ。
「ピクルスって煮立てた液じゃなくていいの?」と思うけど、
煮ておかなくても冷蔵庫で10日くらいはもちますので大丈夫。
もし液が濁ってきたら早めに食べ切りましょう。

[基本の配合]
●赤玉ねぎ小2個+塩小さじ3分の1+米酢50cc+水50cc
●ゴーヤー中1本(ワタと種を取り輪切り)+塩小さじ2分の1+砂糖大さじ1
+米酢50cc+水50cc+にんにく+ディルかローリエかコリアンダーシード
 ☆お好みでレモン、鷹の爪、黒胡椒なども

※赤玉ねぎはそのままでもラッキョウっぽくておいしいですが、
 潰したクミンやローリエを入れるとピクルス感倍増。
米酢をワインビネガーにかえても。
※ゴーヤーは、苦味が苦手な場合は薄切りに。大きく切ると苦瓜感満点。
※砂糖を入れるとマイルドになりうまみも増します。
 玉ねぎのように素材に甘みがあるものは不要。
※雑菌が繁殖しにくい未使用のジップロックで作るのがおすすめ。c0047897_4471250.jpgc0047897_4473564.jpg
by snuko | 2009-09-10 04:12 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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