border="0">

激うまコーラ豚

先週末、アホでまぬけなアメリカ人になりきる小道具として飲んだコーラの1ℓびん。
半分以上残っていますが炭酸も抜けかけゆえ、豚バラを煮て成仏させることにしました。

・豚バラブロック500g 4cm角くらいに切ります。
・コーラ650ml、醤油50cc、ナンプラー大さじ2+にんにく&生姜各1かけの薄切り
すべてお鍋に入れ、強火で沸いたら弱火にして40分煮込むだけ。
自然に冷まして味をなじませます。

ものすごくアブラが浮いてきますので、気になる方はお肉を下ゆでしておくか、
出来上がってから1度冷たくし、上部に固まった脂を取り除くとよいですネ。
c0047897_12482889.jpg
冷ましている間にゆで卵(沸騰したお湯で7分)を作り、煮汁に入れます。
さっとゆでた菜花を添えて、
いただきまほー。

しょっぱすぎもせず、ほんのり甘く
柔らかく、実にいい塩梅。
このところ頭が冴えていて、1夜明けて
も分量を全部覚えていたのです。
天変地異の前触れでしょうか…
くわばらくわばら。でも本当においしくできたので、皆様もぜひご活用ください。

そうそう、コーラと言えどもダイエットコークはオススメしません。
こういうものを食べる時は、お願いですからダイエットなんて忘れて
とろける豚の脂身だけを見つめてください。

そして皆で太りましょう。一蓮托生・日本タヒチ化計画→ブログランキングへ

by snuko | 2005-03-24 12:55 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家