border="0">

サフラン咲いた

c0047897_1042119.jpg

じゃじゃーん。

コレなーんだ??

※久々の出だしが
 こんなユルさですみません・・・。


これ、自家栽培したサフランなんですー!!

手に入りにくく高価なハーブやスパイスなどは、
とりあえず栽培に挑戦するのがわが家の掟。
山椒はアゲハ幼虫に丸刈りにされましたが、
ディルや香菜、バジル、ミントなどは好調で味を占めていました。
そんなある日、スヌ夫がせっせと植えてる球根はいったい?と思えばサフラン。

c0047897_1057129.jpgパエリアに欠かせない、あの赤いシベがわが家で!?
チャレンジャーやなー!と一瞬興奮し、
そのまま忘れておったのですが、
今朝、あっさり咲いていたのです。


可憐なクロッカスの紫色に、
朱赤のシベが美しい。


乾かして、
魚介料理に使うのが楽しみです♪
by snuko | 2009-10-29 09:30 | こんにちはスヌ子です | Comments(5)
Commented by kuwa at 2009-10-29 23:34 x
お恥ずかしくも、サフランの花を初めて見ました。
園芸的にもかわゆす。家で栽培できるとは知りませんでした。
自家栽培サフランを使ったお料理を楽しみにしております。
Commented by snuko at 2009-10-30 10:46
私も、これまでの人生でサフランの花について考えたことなかったよ…。
海外でも結構高いし、こんな時代だからじゃんじゃん栽培して商売するかな(笑)
明日のイカ料理に使いますよー。
Commented by yana-hei at 2009-11-05 08:42
これはすごい!
以前、テレビで、安いサフランは、黄色を出すために
オシッ○がかけてあるというのを見たことがあり・・・。
これなら安心ですねー。
Commented by snuko at 2009-11-06 00:16
ひえーーーっ、初めて聞きました!!!  
うーん…でも。
そんなやり方よりもっと効率のよい黄色の出し方、あるような気がします…よね?
Commented at 2009-11-07 21:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家