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ひき肉えのきごはん

これまた毎年のことながら、絵に描いたようなお正月太りをしております。
かがむと苦しいって、いったいどういうことでしょうか?
最近、太ももがおしりを認識する感覚もしりました(←ウマイねどーも)。
不惑を迎えそうな年頃になっても、まだまだ初めてはあるもんだ。

と達観した風を装いながらも、献立には切実さがにじみ出てしまいます。
おかず玉こんにゃくだし。ビールは飲んでますが。
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1.豚ひき肉100~150gをフライパンに入れ、ほぐしながら中火で炒める
 ※ひき肉から脂が出るので、油はひかなくてOK。
2.1の色が変わったら、刻んだえのき半株を入れ、酒をふりかけて、よくよく炒める。
 ※流れ出る脂はキッチンペーパーで吸い取りながら。
3.カリカリっとした感じになったら、ナンプラーで味つけ。
4.酒とナンプラー少々を入れて炊き上げたごはんに、3をさっくり混ぜ、青じそをトッピング。

ナンプラーがなかったり、苦手な方は、塩味でもおいしいと思います。

母がダイエットしてるからとて、子スヌたちにはお肉っけやボリュームが必要。
となると混ぜごはんかなぁ、と。チャーハンよりは低カロりーじゃろってことで。
もちろんママは、ごはん少し+こんにゃくトマト炒めいっぱい。
スープは、前夜の牡蠣鍋の残り汁をのばして、れんこんを煮てみました。

余談ですが、先日友人が貸してくれた“イメトレで理想体型に”みたいな本には、
お腹や太ももの肉に
「そこじゃないのよ、あなたの場所。もっと上☆」などと話しかけ続けるとア~ラ不思議、
いつの間にかお腹の肉が胸に!!!!! とありました(実例写真入り)。

信じる者は救われる。
深夜、お風呂でボソボソとお腹に話しかける毎日です。
by snuko | 2010-01-20 23:41 | ●ごはんもの | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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