border="0">

自家製XOラー油

遅くなりましたが、ラー油レシピを。
c0047897_0325549.jpg

【材料(作りやすい量)】
太白ごま油2/3カップ+ごま油1/3カップ

[A] すべてフードプロセッサーでみじん切りに。
   長ねぎ   1/2本 1本
   にんにく   1片
   生姜   親指の先ほど
   ザーサイか高菜  みじん切りで大さじ1くらい

[B] 粗びき唐辛子    大さじ2~3
   花椒(つぶす)      小さじ1
   胡椒(挽く)     小さじ1/2
   干し貝柱(ほぐす)   3、4個
   干し海老(刻む)    大さじ1
   フライドガーリック    大さじ1
   すりごま    大さじ1
   塩       小さじ1/2
   (あれば)シナモン、陳皮   少々

[C] オイスターソース  大さじ1
   ↓または↓
   はちみつ   小さじ1
   塩    小さじ1/2
   しょうゆ   大さじ1

【作り方】
1.小鍋に油と[A]を入れ中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして、
  たまにかき混ぜながら、とろっとしていた油がサラサラして泡立ち、
  具が色づいてくるまで20分ほど熱する。
2.保存瓶に入れた[B]に1を注ぎ、
  [C]を混ぜ合わせて、冷蔵庫で数日なじませる。

☆唐辛子は、甘みがあって辛すぎない韓国製がおすすめですが、
  辛いのが好きな方は国産の一味唐辛子や鷹の爪を混ぜて。
☆すりごまは細かくすりすぎていると油が濁るので、
  煎りごまを軽くつぶすか切りごまでもいいかも。
☆四川風…というか花椒の香りと刺激が好きな方は、
 花椒を油のほうに入れて、1、2分軽く火を通すとヒリヒリ感が強まります。

まあどう転んでも、具材を焦がさない限りはまずくなりようがないので、
いろいろアレンジを加えてお好みの味を見つけてくださいネ。
スヌ子は、次回作るときは柚子胡椒を入れてみようと思います☆

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
さてこのラー油、毎日アレコレに使ってみているのですが
(何しろいっぱい作っちゃったもので)、パスタにもイケました。

完熟トマト3個ときゅうり1本を、すりおろすかフープロにかけ、
そこにこのラー油をどっさり混ぜて軽く温め、ゆでたてパスタにからめるだけ。
この時季おいしいトマトと、きゅうりの青臭さ+ラー油風味で、
アジア風ガスパチョといった趣です。
温めないで、冷製パスタにしてももちろんgoodなはず。

↓あら、いつから広告が?
ラー油どしどし食べてる人のブログにダイエット広告入っちゃってたりすると、
何だかブラックジョークみたいですよね…効果あるのかな~これ。
by snuko | 2010-07-08 00:40 | ●おつまみ小皿 | Comments(2)
Commented by もりもり at 2010-08-05 00:00 x
初コメントでいきなり質問失礼いたします。いつもヨダレをたらしながら読ませていただいておりますが、このラー油はレシピ見ただけであまりに美味しそうなので作らせていただきました。ただいま寝かせ中☆
ところでこれ、何日くらい日持ちしますかね?美味しくてすぐ食べてしまいそうな予感ですけれども。
Commented by snuko at 2010-08-11 17:22
もりもりさま
こんにちは。お返事遅くなりました。もう召し上がりましたよね、ラー油。
いかがでしたか?

これ、貝柱とか入ってるので日持ちしないかなぁと思ってましたが、
冷蔵庫に入れっぱなしにしてた少量を、1ヶ月以上たって食べてもまったく大丈夫でした。保証はできないのですが、湿系の材料にしっかり火を通せば、かなり持つと思います。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家