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「理想のおにぎり」メソッド&由無し事

今回モヤモヤと書いてしまって長くなりました…。
こんにちは。冷たい雨です。

ずっと決めかねていたことに答えが出たら、次の問題に直面する。
自分の視野の狭さ、計画性のなさ、伝え方の至らなさへのもどかしさが、
八つ当たりの形で周囲に迷惑をかけ、もともとはない逆境を自ら作っているようで、
それがまた苦しい。まさに自家中毒的です。しくしくしく。
体が重くて、書きたい楽しかったことが溜まっているのにブログも書けない。
とにかく気持ちも体調もマイナーモードなわけで。今日は会社も休暇をいただきました。

そんなときでも、ごはんはつくる。
というわけで、さっきまでおにぎり握っておりました。おはぎじゃないですよ。
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こんなとき作るのって、必ずうまくできるものがいいんです。
がんばって失敗したら、落ち込みがもっと深くなっちゃうもんね。

でも、つい最近まで、実はおにぎり上手に握れなかった。
ごはんを丸くまとめることはできても、「これでいいのかな?」って自信がなくて、
形もまちまちになりがちでした。シンプルってむずかしい。

「おにぎりなら任せて!」って言えるようになったのは、
2月末に開催した、トレーナーAYAじょんとのコラボイベント@KIWIのおかげ。

第一回目のお題は「触覚」でした。
午前の部「運動」では、触るという動作を考え、からだをあらためて意識し、
当たり前の小さな動作もリッパな運動である!と説くAYAじょん。
料理の部の準備のために、切れ切れにしか受講できなかった私でしたが、
静かにぴったりと体を壁につける…それだけのことがどれほど難儀かと知ったのはすごいこと。
また、ひとりひとりの体のクセに対するAYAじょんのアドバイスの的確さ。
「これでいいのかな?」って心配な動きに、
「うん、できてるできてる! 素直な性格、体に出てるよねっ」なんて言ってもらうと、
小学生が先生に褒められたみたいに、舞い上がるほどうれしいもので。

運動したわーー! ってヘトヘト感はないのに、翌日にはしっかり筋肉痛。
“意識のめざめ”、これがこのワークショップ開催の目的でしたが、
まさに身をもってそれを実感できました。

その後、料理の部。
「おいしいおにぎり」って何だろう?ってことから、そのメソッドを実演。
実際のにぎりっぷり(?)をみていただくのがいちばんわかりやすいので、
本当は動画でご案内したいくらいですが、コツを以下にまとめてみました。

理想のおにぎり
表面は完璧な1枚岩。
米粒同志がしっかりくっついていて、つややかに磨いたような状態。
一口かむと、中はぎちぎちでなく米ひと粒ひと粒を感じられる食感。

理想を叶えるコツ
たきあがったごはんを冷まさないよう、でもしっかりとほぐす。
圧をかけない。米粒をつぶさない。熱いうちににぎって米粒を点でくっつける。

道具で理想を具現化
お椀やカップの内側を湿らせ、塩を塗り、ごはんを入れて、
同じ器をかぶせて上下左右にシェイク。
器の中で、ごはんが壁に当たって周囲の米粒とくっついた状態。
常に片側からしか圧がかかってないので米粒がつぶれていない。

手で再現
まずはどんな大きさ、形にしたいか、ヴィジョンをもつ。
それにしたがって、ごはんの量を決め、なるべく1回ですくいとる。
両手のひらを器の内側に見立て、
キャッチボールをするように互いの手のひらに軽く叩きつける。


ハンバーグの空気を抜く、あの感じ。

まとまったら、手のひらの感覚を意識しながら素早く形を整える。

以上です。
このほか、塩加減、大小・おこげの個性や、具と海苔の巻き方なども
お話ししましたが、まずは上のメソッドを心に刻んでにぎると、
必ず、素晴らしくおいしいおにぎりができます!

これでも実感できたのは、やっぱり「意識」。
どんなおにぎりにしたいのか、きっちりと見据えて手を動かす。
考えてみれば、得意な料理って「あの味作ろー!」って
最初から目的がはっきりしているんですよね。
だからブレない、ちゃんとおいしい。料理に迷いは禁物なんだなー。

と書いていて、そうか! と思う。
迷いが禁物なのは料理だけじゃない。これからどうしていくのか、どうしたいのか。
ヴィジョンを自分で決めなくちゃ。それに向かってやるべきことをやるしかないよね、と。
当たり前のことを、いま意識できました。リンクした!

この週末、5月15日(日)に第2回目のワークショップをやります。
今度のお題は「嗅覚」。 運動と嗅覚?? 
AYAじょんがどんな意識をめざめさせてくれるのか、私もしっかり受講するつもり。
そして料理の部は、お味噌汁。ふわっと香るだしと味噌。
どうすれば手軽に最高の味を実現できるか、またまた真剣勝負です。

実をいうと、まだ数席のゆとりがあるので、直前の追いこみ宣伝のつもりで
この文章書き始めたのですが、なんだかすっきりしました…って、
これまた自家発電的ですが^^; すみません。
まずはおにぎりメソッドが皆さまのお役にたてば幸いです。
お味噌汁も、来てくださいませ。 

うん。 はりきって臨みますとも!

お申し込みはこちら→ギャラリーキッチンKIWI

AYAじょんのルポ&告知はこちら→FIGAROブログ

by snuko | 2011-05-11 18:25 | ●ごはんもの | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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