border="0">

『新潟どぶろく祭り』の収穫

今、テレビにボス猿・清原が出ていました。
久々に見たため、精悍になった松山千春?! とありがちな人違い。
どちらに謝ればよいのかはわかりません。

さて皆様、またまた間があいてしまいました。
もはや「週刊・酒ごはオヤスヌ」になったと思った方もいらっしゃるはず。
便りのないのはよい便り・なんてことはなく体調不良。セキです。咳。しつこいのです。
熱もないし食欲もある、しかし咳で体力消耗。何もやる気がしない。
やはり、体は心の器! 元気でなくては、こんな駄文一つ書く気が起きんのです。
皆様もご自愛ください。

しかし、ネタは溜まっているのです。まず先週の土日、
表参道ネスパスにて開催の『新潟どぶろく祭り』(以前コメントでご紹介アリ)。
楽しみにしていましたが、そんなこんなでスヌ子はお留守番。
夕方、顔をちょっと赤くして夫が帰還。片手には当然どぶろくの瓶、
もう片手に新潟珍味・これがすごい。40cmはあろうかという大迫力の鮭とば。
気力体力の衰えも一瞬吹き飛び、いそいそと直火で炙って早速賞味。

c0047897_1123256.jpg見えますか? 摩訶不思議なまでに
見事ウエーブ状になった鮭の身!
どういう技でこれほど優雅な
形状に仕立て上げるのやら。
(こういうボディマッサージグッズ
ありますよネ>確かクラランス)

皮から身をむしりとってモグモグ。
バリバリの干魚ではなく食べやすい硬さ。
噛み締めるほどじわ~んと広がる滋味…
カリカリに焼けた皮がこれまた香ばしい!

主役のどぶろくは、夫が7種類
飲み比べて決めたという『大白川』。
原料は魚沼コシヒカリ。よーく冷えたのを
信楽のぐい呑みにトポポ。
お米たっぷりお粥状の見た目から、
ミルキーな甘酒風味を想像しましたが、予想に反して雑味が少なく
フレッシュでドライな飲み口。発酵が続いているため微かなシュワッと感もあり、
米粒を含んで噛む毎に新鮮な日本酒が滲み出てきます。
どぶろくって、こんな垢抜けた(としかいいようのない)味のもあるのですネ。

問題は、お米いっぱい+微発泡も手伝ってお腹が膨れる!
ある意味、つまみのいらない経済的なお酒とも言えましょう。
鮭とばと、だしを取ったあとの昆布をつまんだだけで相当満腹に。

c0047897_1181938.jpgそこで、いきなりシメ。
どぶろく製造者による手打ちソバを
ゆで、オマケにつけてくれたフキノトウに
小麦粉+水だけの薄い衣をつけ、
天ぷらソバに。
産直ゆえ、ホロ苦さと独特の芳香が
カゼの鼻粘膜までもしっかり届くほど。
もう去ろうとする春を
おいしく味わいましたとさ。

早い時間の酒は酔うねぇ。
といいながらゴロゴロ。
この後1週間も咳が続こうとは、予想だにしていないスヌ子なのでした…(以下次号)

ていうか、それは酒を飲んで転がってるからじゃないのか?
というツッコミはやめて言わないで→ブログランキングへ

by snuko | 2005-04-30 01:23 | ●いいものみっけ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家