border="0">

嵐のよる

皆さま大丈夫ですか? 
台風の猛威、凄まじいですね・・・。
自宅におりますが、至るところがガタガタ鳴って、窓は滝のような有様。
大木が倒れたり、停電の情報も入ってきています。
子スヌは早めに回収したものの、夫は仕事の大詰めで外。まことに不安な状況。

でっ、レバー納豆作りました。

あまりないことなのですが、にわかに口内炎が出現。イターイ;;
数日前からレバー食べたかったのは、こういうことだったのね。

子スヌどもはテレビに釘付け。
しゃーない。ブルゴーニュ赤あけちゃおう。
c0047897_18582391.jpg
箸休めは、近所の友達O津さん(←伏字の意味がない伏字)がくれた
旦那様のご実家の新しょうがと、みょうがの甘酢漬け。
小房にわけてよく洗った新しょうがとみょうがに薄くまとうように塩をまぶしつけ、
続いて二つかみくらいバサッと三温糖をぶっかけ、
ビニール袋に入れて米酢をひたひたに注ぐだけ。
一晩できれいな桃色に漬かります。
長もちするよう、こんな配合にしてますが、
食べるときにちらっと白だしやオリーブオイルを振ると旨味がのっておいしい。

白だしは秋田・安藤醸造のコレ。
c0047897_19111311.jpg
これは秋田出身のまりちゃん家で教えてもらったもの。
岩魚のしょっつるがきいてて、ナンプラー風味なのがめちゃ好み~。
お料理レッスンでもがっさり共同購入しましたよ。皆さん使いこなしてるかな?

あとは、ねぎ生姜にんにくゴマ油豆乳スープ(きくらげ干しシイタケ春雨入り)でシメて、
ほかほかで寝ちゃうとしよう。ごはんも入れちゃおう。さー食べるよーー!!

こういうリアルタイムルポ、そういえば久々!
嵐のおかげというべきか。
でも、明日には通り過ぎていますように。皆さまお気をつけて。
by snuko | 2011-09-21 19:19 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家