border="0">

塩麹ゆず大根鍋

たいへん遅ればせながら、塩麹にはまっております。
なぜにしてこれほど冷凍庫いっぱいかなぁ…と整理したところ、
昨年冬に会津から取り寄せた乾燥麹が、ににに2kgもーっ。
早速、塩と水を混ぜ、10日ほどで、ふわっと甘い香りのおいしい調味料ができました。

仕込んだとたん、いただいたお仕事が“ブームの塩麹を使ったビューティレシピ”。
塩麹が招いてくれたご縁でしょうか? ラッキージンクス塩麹…。
自家製のみじゃ基準がわからぬのぅと市販品も買い込んで、
短期集中でみっちり試し、カンドコロはつかんだ感じ。
まだ専門の書籍などは目を通していないので、ひたすら自己流のみですが、
おいしければよしっ。
c0047897_13393261.jpg
自家製塩麹の作り方
乾燥麹200gをほぐして塩40~50gと混ぜ、保存容器に入れ、水300ccを加える。
ふたをぴったり閉めず常温に置き、1日1回混ぜる。
粒が柔らかくなり甘い香りがしてきたら完成。

市販品より手作りはサラサラしていますよね。
上澄みだけでも使いやすいし、自分で塩加減を調節できるのも◎。
発酵通の友達(きのこ型)から得た「あまり塩分が強いと酵母が死ぬ!」との情報があり、
ナルホドと思ったので、私は塩をかなり控えて作っています。

まとめて600g仕込んでもすぐ使いきっちゃう。
今日はものすごい底冷えゆえ、この塩麹をたっぷり使ったお鍋を公開。
すっごくどうでもいいことですが、やっとコンロ買い換えました…
c0047897_13404523.jpg
水1,5ℓに、塩麹1/2カップ~を混ぜ、しょっぱくない程度に調節。
よく洗ったゆずの輪切りを入れて煮立て、大根千切り、牡蠣、豚肉などをさっと湯がいていただく。

以上です。
これだけなんですが、ゆずの香りと大根の甘みが塩麹汁にとけこんで絶妙。
H先生→ハナちゃんの名作、豚味噌バター白菜鍋同様、
大根ひとり半本は軽く行けちゃいます。
お箸の国の人だもの。太郎の屋根に雪降り積む。
と、日本人である喜びを感じられるお味なり。

こういうあっさりお鍋に焦がれつつも、今夜のお料理レッスンは「ささっと中華」。
秘伝の胡麻黒酢ソースをジュワーこってり~!と味わっていただきます。
さてそろそろ、カートを引いて出勤せねば。

いずれにせよ、皆さま温かくお過ごしくださいませ☆
by snuko | 2012-02-16 13:41 | ●ほかほかお鍋 | Comments(4)
Commented by naoko at 2012-02-18 13:21 x
私も実はここのところ”塩麹”にハマってて、お肉、お魚、お野菜と
なんでも塩麹につけて焼いたり、煮たりしてるよ。柔らかくなって簡単で、美味しくて、主婦には頼もしいアイテムだよね!
Commented by snuko at 2012-02-21 15:48
ほんとに使えてびっくり、塩麹。
ここまで流行るのには理由があるね~。
つけとけば、お肉も長持ちするし。
まだまだ可能性がありそうで、当分塩麹熱は冷めそうにありまへん♪
Commented by rusank330 at 2012-02-21 21:35
こんばんは 私も早速日曜日にトライ 最後スープはいい感じにとろとろになりますね。そこでのこった野菜も一緒にバーミックスで攪拌して豆乳加えて 翌日会社にスープとして持参しました(^^)v
 
Commented by snuko at 2012-02-28 10:13
すんばらしー!塩麹ポタージュですね。
さすが330さん、ステキなおくさま。
かすかに柚子が香るのが、和風でイイ感じなんですよね♪


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家