border="0">

人類は麺類

皆様、またまたお久しぶりです。
宿題を溜めまくって泣きべそをかく8月31日の子供、それが今のスヌ子です。
油断すると月日はカール・ルイスのような駆け足で過ぎてゆきますね(ジョイナーでもよし)

えーと。そう、突然ですが、何を隠そうわたくしはメンクイ。
えっ?アッハッハと笑ったそこのアナタ失礼な・謝ってください(夫に)
ま、美男がスキなのは無論ですが、ここでは“麺類LOVE”というイミ。
……連休中、麺をすすりつつ「そうだ!こういう↑書き出しにしよっ♪」と
何日も温めていたのですが、いざ公表してみるとなんか…ジャレでしたネ。うっ。
とにかく、この連休は麺’Sクラブ。
今更こまごま振り返るのも野暮(なんちゃって)なので、ダイジェスト版でお送りします。

口火を切ったのは連休前夜の
●鱈とアサリのアクアパッツァ風パスタ 
鱈の切り身をフライパンでカリッと焼いたとこに、
炒めた香味野菜(玉ねぎ、セロリ、ピーマンなど)とホールトマト、
白ワインを加えて煮つめ、仕上げにアサリを投入・口が開いたら出来上がり。
そこにパスタをドーーン。冷たい白ワインがよく合って、気分はナポリの漁師町。
※アサリの開き具合に気を取られ、画像ナシ

c0047897_1764372.jpg翌日は暑い日でした。ゆえに
→トマトと香菜のエスニック冷製パスタ 
トマトとおろしにんにく・香菜ザク切りを、
オリーブオイル・塩・ナンプラー・ライム汁
で和えて冷やしたものに、氷水で締めた
細めのパスタを混ぜるだけ。
パスタの水気をしっかり切るのがのコツ。
サラダスピナーがお役立ち。
c0047897_17184464.jpg








翌昼は新大久保コリアンタウンで
買った←冷麺にトマトと茗荷をトッピング。
にしても、盛りすぎです私。
上のパスタもすごい量。
ちなみにビールはモルツ派です。



c0047897_17224625.jpgまたまた蒸し暑い某日は
→フォー風うどん
鶏胸肉、しょうが、ネギ、酒、塩、水に、
コリアンダーシード、花椒、陳皮、ローリエ
などを加え、1時間ほどコトコト煮て
気合の入ったスープを取り、
稲庭うどん…は高いので、稲庭風
(平たくて細めのやつ)うどんを投入。
シマダヤの『稲庭風冷凍細うどん』
を使えば完璧。
煮えた鶏肉、香菜、バジル、ミント、
ライム、揚げにんにくをトッピング。

残ったスープを冷やしたら、鶏の
ゼラチン質でプルプルのゼリースープに♪

c0047897_17244761.jpg
さらに某日
←カルボナーラ風カレーパスタ
夫が作ったカレーの活用形。

茹でたてリングイネ+熱々カレー。
そこに、たっぷりのパルミジャーノをおろし、
卵の黄身を乗っけて一気にかき混ぜると、
まろやか~なカルボナーラ風に!!
まいうー。カレーライスに飽きた時どうぞ。
※パスタの茹で汁で、卵をカラごと
温めておくとソースによくなじみます。




やれやれ、ちょっとだけ肩の荷がおりた。
…あんまり面白くないですか? そ、そんな。でも、連休レポートまだまだ続きます。

今日はヤルぞ!と“必勝”の鉢巻きをして取り組…むつもりが、もうお迎えの時間(焦)。
今夜更新できるかなー→ブログランキングへ

by snuko | 2005-05-11 17:44 | ●人類は麺類 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家