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受け売りシラスふりかけ

♪シラス~シラス~歩いてきた~細く長いこの道~(byお嬢)
はぁ~い・只今シラスふりかけ製作中。

そのままでもおいしいシラス、カリッと炒めるとこれまた格別。
でも結構時間かかるしー。イキのいいシラス青年&油がハネまくったりもするしー。
と面倒がっていたら、ある日カツ代(ケンタロウご母堂)が救ってくれました。

「耐熱皿にゴマ油小さじ1杯をよく絡めたシラスを広げ、電子レンジで2分チン」
(NHK『きょうの料理』より勝手に抜粋・要約)

これだけで、本当にカリカリ揚げシラスの出来上がり。
このスーパーメソッドを知って数ヶ月、カツ代の偉業には及ばずながら、
何度も作ってスヌ子なりにつかんだコツをここに伝授。
一つ!加熱し終わったらすかさずレンジから出し、蒸気を飛ばすようによく混ぜるべし。
一つ!それでもカリッとしない場合は、様子を見つつさらに加熱すべし。
一つ!大量に作るときは大きめのお皿に薄く広げるべし。

応用編として、大根や人参、セロリなどの葉を混ぜるのもおすすめ。
その際は、まず細かく刻んだ葉をチンし水分をあらかた飛ばしてから
シラス・ゴマ油を混ぜ再加熱。
熱いうちにすりゴマをたっぷり混ぜ込みましょう。

ごはんのみならず冷ややっこやサラダ、ペペロンチーノに振りかけてもグーー。
Thank you,KATSUYO!!!
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これを食べていると、記憶の中の母の顔がいつしかカツ代になっていたりします。
ところでケンタロウってゲイかしら→ブログランキングへ

by snuko | 2005-05-13 23:39 | ●魚介レシピ | Comments(1)
Commented by terry at 2005-05-18 12:57 x
こにゃにゃちワン!
しらすは大好き!で、しっとりも好いがカリカリも好い、で私もせっせとフライパンに尾オリーブオイルを垂らしてカリカリにしてました。
カツ代アイディアは感激!ほんっと小さなシラス達がピョンピョン跳ねるのには『どうにかならんかい!』と思っていたので・・・。
今度はこれで試してみます。特に夏場なんかガスはあんまり使いたくないし、レンジは炒めに掛かりきりにならないしぃ~お手軽ぅ☆
あと、しらすではたまにおこわを作ります。
梅肉とシソ(梅酢に漬け)とだし汁で炊いて、食べるときにしらすをかけます。しらすの塩加減で量は適当に。おこわに発芽玄米を少し混ぜておくと食感のプチプチもプラスされますよ~。
んじゃ、バイバイキーン☆


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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