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揚げゴマLOVE

iPhoneからエキサイトアプリというもので初投稿。
人生いくつになっても挑戦あるのみ…!(熱い)
すぐ落ちるとか聞くので、用心しつつ。

さて、最近の食卓に欠かせないもの、それは揚げゴマ塩。
先日のレッスンでかつおの利休揚げ(ゴマぎっしり衣)を作った際、
余ったゴマを寿油で1、2分揚げ、
熱いうちにおいしい塩を混ぜたものを作ったのです。
まーもったいないからという理由だったのですが、
これがわざわざ作り続けたいほどの活躍ぶり。

おにぎりの具にすればサクサク香ばしく。
c0047897_14594950.jpg

今日のお昼は切り干しポン酢(切り干し大根をポン酢1:水1で戻す)にオクラ・新玉ねぎと共に混ぜてみました。
c0047897_14595027.jpg

※手前は塩麹トマトミートボール煮込み。
塩麹はトマト味にコクと旨味を添えてくれますだ

適度な油っけがいいんですよねえ。
寿油だからかな。
レタスサラダや蒸し鶏とかにもかけたい。
by snuko | 2012-05-15 14:32 | ●おつまみ小皿 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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