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夏の野菜管理

梅雨が明けましたねー!
と、一瞬うれしげな感じを演出してみましたが、連日のこの猛暑。
ていうか、とっくに明けてたんでは?あん? と思わず絡みたくなるのは、
わたくしが夏が苦手だからです。ハヒー(ため息)

しかし、何とかやりすごさなくてはならないので、
連休は寝具をばんばん洗って夏の仕様を考え、
ついでに野菜も干しました。
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冷蔵庫にあった大根、えのき、ズッキーニ。
買いすぎ&余り野菜たちは、とりあえず干しておくと、
冷蔵・冷凍保存がきいて、いろいろに楽しめます。
カラカラになるまで干さなくても、しんなりして表面が乾いたらOK。
うまみが凝縮し、むにゅこりっとした独特の歯ごたえが楽しめる珍味となります。

油炒めや酢醤油漬け、さっとゆでてナムルにも。
ズッキーニは干すとものすごく甘くなるので、大根と一緒に塩炒めかな。
えのきはほかのきのこと合わせて、にんにくのきいた酸っぱいマリネにしましょう。
ああ、ビール。

これからの時季は、薬味も欠かせません。
青じそ、みょうが、新生姜、ねぎなどは一度にせん切りにして水に放し、
アクを抜いてからキッチンペーパーに包んで絞り、湿ったペーパーごと、
タッパーか保存袋に入れて冷蔵すると、数日パリッとしたまま。

箱買いしている青じそ。
刻まないものは、濡れキッチンペーパーでサンドしておくと、
1週間くらいは余裕でいきいきしています。
適度な水分とひんやりした環境を保てば長持ちするのは、お花と同じですね。
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by snuko | 2012-07-17 16:52 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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