border="0">

レモン賛歌

レモンさまにおかれましては・・・(落合恵子さんの話ではありません念のため)、
と話しかけたくなるほどに尊敬の念が絶えない果実、檸檬。
フレッシュな果汁を一絞り、劇的にパワーアップするレシピがどれほどあることか。

まずは、このところの食卓での活躍ぶりをルポ。

8月のおもてなしレッスンで好評だった海苔バターソース。
焼き海苔を熱湯に溶かし、バター、醤油を加え、
水溶き片栗粉で軽いとろみをつけるだけ。
たいへん簡単なソースですが、仕上げにレモン汁をたっぷり。
この香りと酸味で、キュッと引き締まった味になるのです。
c0047897_162845.jpg
茹でただけのイカなのに、たっぷりソースでごちそう風。

またあるとき、遅く帰って20分で晩ごはん。
とるもの鶏あえず鶏もも肉にババっと塩こしょうして、にんにくオイルでジュー。
焼いてる間に、また桃モッツァ。レモンの皮をおろして散らし、実は焼けた鶏にキュッと。
きゅうりをめん棒で叩き、バジルと塩を混ぜただけのサラダにもキュッ。
c0047897_16375615.jpg


さらに、2か月前に漬けたレモンコンフィ。水分が上がって、こうなりました。
c0047897_16405637.jpg
実の部分はとろりん。
c0047897_16412862.jpg
きっとモロッコじゃあタジンで蒸すんさねぇ・・・とつぶやきつつ、
普通の鍋ににんにくオイル、じゃが、鶏ももを入れ、
刻んだコンフィとしょっぱすっぱい汁を少々かけ回して蒸し焼き。
あら!見た目も材料も上の鶏に酷似してるけど、これまた新しいおいしさ。
ふわっとレモンの香りと鶏のうまみを吸ったじゃがが止まりません。
c0047897_16442416.jpg


調子に乗って、茄子とオクラのアフリカ煮にもざくざく。
※アフリカ煮(スヌ造語)=
 たっぷりのオイルにクミン、コリアンダーシードを入れて、ソーセージや野菜を蒸し煮にしたもの。

c0047897_16473853.jpg
まったりしたアフリカ煮に爽やかな風。

やっぱりレモンって偉いな。
by snuko | 2012-08-19 13:00 | ●献立いろいろ | Comments(2)
Commented by いこりーぬ at 2012-08-21 23:57 x
確かにレモン偉いけどさー、落合恵子がレモンちゃんって、誰も知らんだろ…。
Commented by snuko at 2012-08-22 12:30
キャー!!荒らし!!!
てか、知ってるじゃん・・・いこりーぬ
(私はレモン“ちゃん”なんて書いてない4!!)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家