border="0">

雪見鍋、ぶりしゃぶ

いや~~すごい雪でしたねっ。
長女スヌチョが、数日前から呪文のように
「成人の日は、荒れる…!」と繰り返していたのを(天気に詳しいクラスメートがいる模様)またぁ~と思っていましたが。
朝おそく起きたら一面の銀世界!
雪国に生まれたかったと切に願うスヌ子、
しっとりした冷たい空気や
ときどきドサッとかたまりが落ちる音なども心愉しい。

スヌ子:今夜は湯豆腐か水炊きだね~♡
スヌ夫:じゃ日本酒買ってきますよ♡
などと友好的会話を交わし、
それぞれ買い物にでかけたところ、あいにく
♫ハァー、鱈もねェ!地鶏もねェ!(雪の日は忙しい吉幾三)
という有様。
しかしなぜか鰤祭りが繰り広げられていたので、迷わず大きなサク×2を買い込みブリしゃぶに決めました。
c0047897_1422830.jpg

ブリは案外クセがあるので、
振り塩をしておくなど下処理で
生臭みがとれるのですが、
今回はまたまた塩麹の力を借りることに。
昆布と塩麹を入れたお湯で、厚めに切ったブリと長ねぎ、せりを煮るだけのシンプルバージョン。
友達の実家でとれた瑞々しいゆずも添えて。

長ねぎは薄く切ってほぐし、
サッと煮て半生のところをブリにのせ、
粉山椒をぱらり。うま~っ♡
c0047897_1423016.jpg

お酒は雪景色に因んで出羽の雪。
まろやかでほんのり甘みがあって、ブリの脂にも合いました。
by snuko | 2013-01-15 16:02 | ●ほかほかお鍋 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家