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台北旅行●2日目 長春市場、忠孝敦化、大安 2013.1.27

起きたら雨…そして肌寒い。この時季、台湾は雨季なのですよね。
でも窓からは出店のパラソルがたくさん見える~! いざ。
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ホテルの下は長春市場。
朝っぱらからこのさばきっぷり。
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沖縄の公設市場に似ています。
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朝ごはん中。
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お寿司! と思いきや、まことにいかがわしい。
コーンやでんぶ(ウニじゃないの)の軍艦巻き。
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野菜の元気なこと。もやしとニラのセット、アイディア商品。
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ビニール製テーブルクロスやランチョンマットを商う屋台。
安! この後キーーッと夢中になってまとめ買い(興奮時は写真なし)
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1周して肉まん。80円くらい。
高菜とかいろいろ入ってて、むっちりホカホカ生地が美味。
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このあたり、大通りには、エントランスにコンシェルジュがいる
高級マンソンが立ち並んでおります。
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いいなぁ、市場近くのセレブ暮らし。

朝ごはんは念願の豆漿屋さんへ。ホテル至近のチェーン店洪記豆漿
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わあい鹹豆漿(シェンドウジャン)!
豆乳にお酢を加えておぼろ豆腐みたいにしたスープです。
油條を浮かべて、辣油も落とすと最高♡
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小龍包は皮が厚め。蒸し焼売っぽい。
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卵の厚手クレープみたいな蛋餅(ダンピン)。もちっとした食感に優しい卵味。
オイスターソースもどきをかけていただくファストフード。
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ぶらぶら街歩き。
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台湾マスター(イタリアンマスター兼務)ドンM菜嬢に教わった
24時間スーパー頂好(ディンハオ)を視察。
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ワイン棚。レストランにお酒がないからみんな飲まないのかと思いきや、この品揃え。
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食肉加工品の充実ぶり。豆腐加工品もすごい種類だけど納豆はありません。

松江東路駅から、MRT(台湾捷運)に初乗車。
近未来的(?)なタッチパネル。
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切符がわりのトークン(プラスティックICコイン)が楽しい。
入場時はPASMOみたいにかざすとゲートが開き、降車時にスロットに投下。
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ホームも近代的。
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忠孝敦化駅着。
阪急などのデパート、誠品書店敦南店も地下でつながってて便利。
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誠品書店地下フードコート。夢にまで見た夏樹甜品の杏仁冰は外せません。
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白きくらげ、黒タピオカにコンデンスミルクをたっっっぷり。
(豆系もたくさんありますがお腹にたまりすぎるので)
見た目大きいけど、奪い合うようにペロリ。やっぱり美味しいーーん♡♡♡
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それにしても、フードコートの席数のゆったりしていること。
大人数座れる円卓では、親戚らしき人々の集まりをやっていました…法事?
老若男女それぞれが、思い思いの食べ物を買ってきて食べつつ談笑。面白いなあ。

書店内を回遊。
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玻璃仮面(ガラかめ)や凡爾賽玖瑰(ベルばら)年表など見て楽しむも、
子スヌどもが退屈して不機嫌になりだしたので、5階子供コーナーのクラフト体験へ。
発泡スチロールの台に粘土デコ、1回400元(1200円くらい)…高いっっ。
おまけに15分足らずでできあがり。
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そろそろ小腹もすいたわ~とタクシーで大安の明月湯包へ。
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絶品、小龍包!
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クリアな牛肉のスープ。青菜腐乳炒め。
へちまとエビの小龍包もすごーーくおいしかった。
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さっぱりうどん風の麺。
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キャベツと干しえび、しいたけの蒸したの。
14時のラストオーダーぎりぎりで、打ち止め…残念。もっと食べたかった…。

この後、タクシーで忠孝復興駅そごう前まで。
ここからバスで千と千尋シティ九分に向かいます。
by snuko | 2013-02-08 16:56 | 2013.1 台北旅行 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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