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KIWIのにわか茶藝館・台湾的茶会ルポ

台湾旅ルポがまさに亀の歩みですが、
終わるのを待っているとほかのルポができませぬ…。
そこで、合間に日々のことを入れつつ、
ゆるゆるつづることにいたします(終わりはいつやら)
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まずは台湾つながりで、2月24日@KIWI 台湾的茶会の報告を。



こういうイベントがいかにして成り立つかという点ですが、
だいたい「こんな美味しいものがあって」「こんなこと気になるわ~」という小さなおしゃべりから発展します。今回は、twitter上で
①台湾よかったよ~ ②お茶会イイですネっ ③うーんでも大人数でできるかしら ④あ、私も先生できますよ ⑤よしきたやろっか! と相成りました。
名乗りを上げてくれたのが、国立台湾師範大学卒のまみな先生。
スヌ子台湾旅行の際“すぐに役立つ指さし会話”を作ってくれた、美しきトライリンガル。

さらに、長年の茶友で建築カラーデザイナーのマダム未久魯にお茶淹れ助っ人を依頼。
ずば抜けてセンスが良い彼女なら、きっと素敵な台湾的空間を演出してくれるに違いない!と口説き落とした甲斐あって、こんな空間が…
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こんなにモダン・タイワニーズっぽく!
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使ったのは赤と黒のテーブルランナー、紺の紙ナプキン、白い懐紙だけ。食器はいつもの洋食器。
四角と丸の繰り返しで、グラフィカルなモダンセッティングを実現できるそうです。プロってすごいわあ。
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お出しするお茶は、特徴的な5種。
台湾で最も愛飲されているさわやかな文山包種、紅茶に近い東方美人、濃厚なミルク香が素晴らしい阿里山の金萱など。
お茶請けは、まみな先生がご学友に頼んで空輸してくれた鳳梨餅(パイナップルケーキ)、辛ピー、ドライフルーツなどなど。
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「台湾茶はまったく初めて」という方はおらず、茶器は持っているもののインテリアと化している…なんて方もいらっしゃいました。
こういう機会に、茶心を復活させねばね。

難しく考えずとも、茶器は手持ちの食器で代用できますし、
淹れ方も、習った人によって違ってかまわない。
日本の茶道のように厳密な決まりごとはなく、
要はおいしいお茶を一緒に飲みましょう~という、
台湾的なユル優しいおもてなしのココロがあれば、楽しいお茶会になります。
まみな先生は、留学時代に茶爺に伝授されたという丁寧なお点前。
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マダム未久魯は、お茶の個性を見ながらダイナミックに淹れていきます。
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いい香り~。ほっこりにっこり♡
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まみな先生のひとくち台湾語講座、みなさん覚えてくれたかな?
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ひとくち肉まんは中華の「過門香」製。
餡のまわりに湯葉が巻いてあってもちもち。
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お茶淹れにチャレンジ!コーナーも。

KIWIでお酒抜きのイベントってすごく珍しいのですが、
お茶のエキスに酔いながら、優雅なマダムの昼下がり気分を満喫・・・♪
まみな先生、マダム未久魯、素敵なひとときをありがとうございました。

人数が集まれば再催もいたしますので、ご希望の方はお寄せくださいまし。

そして最後に。あのときなぜか神隠しにあっていた、絶品辛ピーはこちら。
花椒ばりっばりっで止まらぬおいしさなのです。
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ゆきちゃんぼんちゃん、あとは任せた!)^o^(
by snuko | 2013-03-14 13:34 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(4)
Commented by ゆき at 2013-03-16 18:13 x
はい!
お茶会とっても勉強になり楽しかったです!
台湾で好きなお茶が見つけられるといいなー
あと、辛ピーも買えたらいいなぁ~。
Commented by 親子の母 at 2013-04-05 08:12 x
ツイッターやってないからなー、知りませんでした。
いつぞや、親子でお料理にお邪魔した母です。
ワタクシ、大の台湾ファンです、職場でも台湾のよさを常日頃から
吹聴し、ついにこの春、台湾でビューを3名作りました。
お料理のほうもいけてないし、つまんないな。
是非、再度開催願います
Commented by snuko at 2013-04-09 15:26
ゆきちゃん
台湾旅行のお土産までいただいてからのレスって…ほんとごめんなさい(汗
も少しこっち耕さなきゃな、と焦るこの頃。
私も台南も行きたいなぁ。
Commented by snuko at 2013-04-09 15:30
親子の母さま
おお、その節はありがとうございました!!
台湾ファンにはおいしいもの好きな方多いですね~。

レギュラー以外のレッスンも近々計画しますね。
キャンセル待ち登録されている方には、決定次第、告知をお送りしています。
またお目にかかれるのを楽しみにしています♡


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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