border="0">

和風ステーキ・バースデーディナー

GWが終わりました~。
今年は、概ねお天気よくてよかったですね。
特別レッスンにご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
久しぶりの方や初めての方にお会いできて、すごく楽しかったです♪

休み中はどうしても外食が多くなって、お祭り気分。
今年は近所のお店が多かったかな。

そんななか、スヌチョのバースデーディナー本番。
リクエストは「赤身のお肉」でしたが、
さらに「和風」「大根おろしつき」と。
ますますシブ好みな10歳・・・。

で、こう相成りました。
c0047897_17215813.jpg

ステーキは和牛ブロックを買ってきて、厚めに切って焼くいつものパターン。
ソースは、お仕事で作った“しょうゆ麹”に、
にんにくとみりんを加えてみたら、定番牛肉ダレより甘みとコクが増して美味~。
実山椒と大根おろし添え。

ほかは、
☆干し椎茸の炊き込みご飯(牛肉は茸と一緒に食べろ、が家訓ゆえ)
☆長ねぎと新じゃがをすり流し、湯葉とオクラをのせた和風ヴィシソワーズ
☆赤玉ねぎドレッシングのサラダ
☆ひじきと新人参、お揚げの炒め煮

お酒は新政。ものすごくかすかなシュワっと感があっておいしい。
c0047897_17285419.jpg


ケーキはご近所で。ダックワース耳のうさぎちゃん。
c0047897_17324573.jpg
おめでとう!!!ますます元気に大きくなってね。
by snuko | 2013-05-07 17:37 | ●お肉レシピ | Comments(1)
Commented at 2013-05-08 19:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家