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べったら市2013、始まります!

子供の頃からクリスマスより楽しみだったべったら。
毎年、親族が集まってこの日本橋で大宴会だったのです。
切山椒や、玉子焼きと笹で巻かれたけぬきすしが積み上げられた卓が今でも目に浮かぶなぁ。
ふだん厳しかった祖母もこの日は上機嫌で、海老は茹でると赤くなるって教えてくれたり。物静かな祖父、華やかな叔母の笑顔。若かった両親。

縁日も、バナナやお皿の叩き売り、繊細な飴細工やガラス細工、べっこう飴にカルメ焼き、その場でハッカの量を加減してくれるハッカパイプ。
ままごと売りの種類の多さには毎年頭を悩ませまくり。
大きくなってからは、しめのおでんと熱燗をホームラン斉藤の屋台で。

もうなくなってしまったものばかり。
でも、小さな頃には想像もつかなかった自分たちのコミュニティを、このKIWIで持つことがてきている不思議と、ここで商売を続けて来たご先祖さまに感謝。
今日はみんな、来てくれてるかな。

たいていどちらかの日は雨模様なのは昔から。
足元の悪い中、これが終わると冬だねーと言いあいながら歩くのがべったら。

さてそろそろ、レバー調理開始。
鶏萬さんのだから格別にぷりぷり、新鮮!
早くも、今夜のしめの一杯が待ち遠し♫♫
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by snuko | 2013-10-19 10:50 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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