border="0">

ステーキの上手な焼き方

金曜日はステーキでした。
なぜならば、赤身の和牛がグラム325エーーーン!という衝撃のお値段だったから。
見た感じスジっぽくもなく(安いとスジがいちばんの問題)、きめ細かくて柔らかそう。
c0047897_1249392.jpg
やったぁ。
ひとり120gはあったかな。

同じマンションのハナちゃんから、ご実家菜園で採れたお野菜のおすそ分け。
青くて甘い香りがプーンとするにんじんは、
おなじみディル+オリーブオイル+ポン酢のラペに。
黒いのは、煮返しては食いつないでるキューバ煮込み。アリサとコリアンダーをどさっ。
残り野菜あれこれの具沢山スープも。

主役のステーキ、焼き方のキモは〝とにかくぬるい温度に戻す〟こと。
常温といっても、今はもう寒いので、レンジ弱でじんわり温めてもいいくらい。
要は、お肉の中の脂肪分がゆるんで、しっとりする程度に。
※でも、肉汁が流れ出たり、煮えちゃうのはもってのほかゆえ、慎重に。

強火で熱したフライパンに油を薄くひき、ジュワッとのせてから塩こしょう。
塩は早く振っておくと、身が締まってかたくなる気がするのでぎりぎりに。

お肉の周囲が白っぽくなってきたら、返してさっと焼き、すぐに温めたお皿へ。
これでミディアムレア。4、5分休ませておく間に、たれ作り。
これもおなじみ醤油だれ、空いたフライパンに
しょうゆ2:みりん2:酒1+おろしにんにくを入れて煮立てるだけ。

いいお肉!と家族はニッコリ。
オ●ゼキで325円だけどね~。うふふ。
by snuko | 2013-11-25 13:10 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家