border="0">

黒豆酵母…?

黒豆、お汁粉で食べ切ってお正月も終わり!
c0047897_936070.jpg
なんて思っていたのに。

キッチンカウンターの棚に、小分けにした容器を置き忘れており。
朝起きたら蓋を押し上げて溢れておりました…。
c0047897_936183.jpg
見事に泡立って、ちょっとサワーなにおい。
でも透明感もあるし、腐ってるにおいじゃないと思います。

発酵と腐敗のちがいは、
よい菌か悪い菌かのちがいで、
どちらも菌が繁殖してるってことですよね。
しかしそのちがい、はっきりしたしるしがないとわからない。

検索したら、これと似たようなもので
パンを焼く人もいるらしい…酵母?

これから年始レッスン。
夜、試しに飲んでみよう。そうしよう。
by snuko | 2014-01-08 09:24 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家