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美味新年会Ⅰ

今日は大寒、1月ももう20日!
1月は行く、2月は逃げる、3月は・・・(毎年言ってますが)
このあたりで、楽しかった新年会を振り返らねば。

明けてすぐ、わが家での集い。

豆苗、春菊のじゃこサラダ(ポン酢+油ジューーッ)、
蒸し野菜など用意しておけばなんとかなるでしょ、と。
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なんとかなった。
それぞれの旅行先・ご実家・ご近所からの持ち寄りが集結。
まずはシャンパンと美味しいパンで乾杯。
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タイ土産の小さなにんにく(辛味、臭みが少ないので生で食べられる)、生胡椒を添えたサラミ。
パクチー、豆板醤、針生姜も添えて、お好みでのっけてのっけて。
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タイ土産のコロコロソーセージと、パリ土産の瓶詰めブランダード(鱈芋)。
ブランダードはバットにあけて、グリュイエールをのせてオーブン焼き。
焼きあがりが美味しそうすぎて、写真撮ってる余裕もなく。

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青森から、ハタハタの飯寿司、鰊の切り込み。
切り込みっていいお味!もちろん日本酒。

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このへんであったかいものが食べたいかな、と、牡蠣のフラン。
いわゆるひとつの茶碗蒸しですが、
底に白ワイン振った牡蠣とチーズが敷いてあり、ワインにもお酒にも合うのです。

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ホタテの昆布じめ、山椒香味油がけ。

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飲んでたら焦げ過ぎました・・・鴨脂で焼き付けたれんこん。

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みんな大好きクミコのヤム。本日はエビ。

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鴨鍋もやったみたいね。


あと、鴨の脂でフライドポテトも揚げたみたい。


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誕生日のお花いただいたのは覚えてるよね。
可憐なミルフォイユのアレンジ。
皆さんありがとう。


夜が更けて覚醒・・・。


寝落ちが問題な私ですが、本年もよろしくお願いいたします。
by snuko | 2014-01-20 15:40 | ●ケータリング・パーティ | Comments(2)
Commented by fab at 2014-01-21 10:36 x
おいしそうなものばかりですね!
豆苗は生でいけちゃうんですか?
Commented by snuko at 2014-01-23 11:31
fabさま、豆苗は生でいけます。
ここでは熱いじゃこと油をかけたので、しんなり。
ゆかりや少量の塩昆布とあえて、ちょっとしなっとさせたのもおいしい^^


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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