border="0">

ピェンロー風白菜煮

ここ数日、昼間は過ごしやすく夜はドーンと冷える・・・
という理想的な気候が続いております。
そんな夜にぴったりのピェンロー(もどき)をつくりました。

過去にも似たようなものがありますが、
毎回ビミョーに作り方が違います(なにせ家庭料理^^;)

●干し椎茸を戻し、刻んで、汁ごと
●白菜の厚いかたいとこをざくざく、鍋いっぱい
●豚こま(脂多いとこ)、干しえび
●お酒半カップ、塩ちょっと
で、ふたをして蒸し煮、白菜がしんなりして鍋にスペースができてきたら、
白菜の柔らかいとこざくざくを足して、煮るだけ。
c0047897_1318532.jpg
1時間近くも煮れば、くたくたとろとろ。
巨大な白菜3/4個が鍋の中にぎゅーっと凝縮。

一口目の感想は、とにかく甘い!塩しか入れてないのですが、すごく甘いのです。
八百屋のおじさんの「真ん中が真っ黄色で甘いよッ!」という言葉に、
ふうふう言いながら2玉持って帰ってきた労が報われる甘み。

食べるときには胡椒をたっぷり。
お好みでごま油や山椒油などを振っても。
c0047897_13192955.jpg
つけあわせは、友人宅でいただいておいしかった
にんじん・押麦・じゃこの組み合わせ。
私はポン酢と寿油でおなじみの味に。
あとはいんげんのごまくるみ和え、
太くて皮がキュッキュしない沖縄のいんげんで。

野菜たっぷりってやっぱりいい気分。
by snuko | 2014-01-24 13:23 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家