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食いたおしバンコク3 2/21朝 蒸しスープ屋

2日目、朝。
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あれに乗るべし! と15と番号のついたバスに飛び乗ります。
車体が古すぎるゆえに運賃タダという代物。
ガッタガッタと揺れてスリリングだけど、これぞアジア!って感じ。
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中央分離帯に象もいます。だってタイだもん。


バスを降りたらイサーン風ソーセージが。自動的に購入。
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向かうは伝説の蒸しスープ屋さん。
ていうか・・・ここ入っちゃって大丈夫なの?
「お食事」で予習していたとはいえ、想像を凌駕するローカルさ。
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つきました。
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すごい!!!!!
鍋の蓋を開けると、それぞれに違うスープのいい香り・・・!
ここは桃源郷か!!!

悩み抜いた末、我々が選んだのは以下。
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右上から時計回りに、
●カポプラー(魚の胃袋)、干し椎茸、手羽元、クコ、パクチーのスープ。
網笠茸風のカポプラー、くにゅっとしたスポンジみたいな不思議食感。
かむと干し椎茸と鶏だしがじゅわっとしみ出す。
●骨付き鶏、栗、くこ、なつめのスープ。これは薬膳風。
栗の甘みがたまらん。
●スペアリブ、干しエビ、いか、大根。そう、これはおでん。
さっぱり大根に味しみしみ。
●海藻と骨付き鶏。
もずくのような真っ黒い海藻はその名も「髪の毛の海藻」と呼ばれているとか。
生臭みはなく、ヨードの味わい(!?)に鶏だし、ただひたすらに滋味。
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ゆっくり味わっていく間にも、薬膳風などはクコからも甘みが出てきて、いっそう味が深まる・・・。
どれも、最後の一滴を飲み干すのが惜しい。

おそらく、丁寧にとった鶏スープがすべてのベース。
それを、下処理をした具が入った器に注いで、さらにじっくり蒸すことで、
素材の味がじわーーーっと引き出されているのでしょうね。
すべてに透明感があり、雑味がなく滋味深い。

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イカの干し戻し炒めも頼んでみました。
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まこもだけ(ワイルドライスのお母さん)と共にピリ辛に。
くにゅ、プルンで歯切れはあっけない「おきゅうと」みたいなイカ、面白い。

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おなじみのプーパッポンカリーも、前人未到のミルキーさ。
カニのみそと柔らかい身と卵が渾然一体!
不思議なことに、注文してから出てくるまでにものの3分とかからない・・・。
もちろん熱々。
何か特別なことしてるわけじゃないよねえ?
どーーーちてこんなクリーミーなのっっ??

と語り合いながらの朝ビール。相好を崩すとはこのこと。
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たまらずイサーンソーセージも食べます。うま。
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お店にはゴッドマザーみたいなお母さんがいて、
なかなか彼女の笑顔は見られないと聞いていたのだけど。
我々があんまり「うまいぃぃぃぃ」と感動を露わにしていたせいか、
顔なじみのゆうこりんのおかげか、優しい笑顔を見ることができました。
タイってすてきだね、おいしいねぇ。
朝からお腹も気持ちも大満足!



 
by snuko | 2014-04-07 18:58 | 2014.2 バンコク旅行 | Comments(3)
Commented at 2016-02-29 13:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by snuko at 2016-03-08 13:18
YUKAさま、
こちらはタイ在住の友人に連れて行ってもらったので、あいにく私は詳しい住所がわかりません。ただ「お食事」ブログにのっているグラスの写真に、お店の電話番号がかいてあるので、そちらにかければ住所を教えてくれると思います。
Commented at 2016-03-09 11:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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