border="0">

食いたおしバンコク5 2/21昼 海老屋台

うわあ、まだバンコク2日目! コツコツ、コツコツ(というには遅すぎ)…。

ホテルにチェックインして荷解きし、
遅いお昼はカオサンの「世界一おいしい海老アヒージョ」屋さんへ。
c0047897_1315978.jpg
同じような屋台がたくさんあるけれど、めざすはただ1軒のみ。

ここ。
c0047897_13014.jpg


このコンロ便利ね。
トムヤムクンかな? スープがいいにおいで煮えてます。
c0047897_1293975.jpg

魚介どっさーーー。積み上げた氷が冷蔵庫がわり。
お店の人は、ここから海老を紙皿でドーンと取って…、
c0047897_1294780.jpg

中華鍋をカンカンに熱して、ジャッ!!!!!
c0047897_1303352.jpg
バイトーイ(パンダンリーフ)の煮汁。これ入れてたかしら?
オイスターソースもジュジュジュジュッ。
c0047897_1302168.jpg
目にも止まらぬ早業でドン。
c0047897_1305531.jpg
芳しいにんにくと海老のかほり…!!!


うんとこしょと持ってきた、プロヴァンス、ファミーユ・スメールのロゼと、
ぽん酢先生が密輸してきたヴィロンのレトロドール登場。
c0047897_1304780.jpg

あったか酸っぱ辛いヤムウンセンや
c0047897_1311432.jpg
トムヤムクンも。
海老だらけだけど、それぞれ味が違うから飽きない。
c0047897_1312374.jpg

バゲットを海老油に浸し出すともう止まりません〜〜。
ピンクの酒を飲みながらパンを食べる外国人。
どうやら衝撃の珍しさだったらしく、お店の人が写真を撮りにきました。
タイにはほとんどまともなパンがないため(駐在員の多い場所や高級スーパー、ホテルにはあるけれど)、ひたすら見つめ続けられたので、一切れ進呈したり。
c0047897_1314530.jpg

海老には卵も入ってた♡
c0047897_1313688.jpg
またこの小さいにんにくが、この上なく食欲をそそるのです。
小さくてやわらかくて、芽のアクっぽさがまったくない。
c0047897_1315250.jpg
たしかにこれは、世界一。
熱したにんにく油のおいしさ、今でも夢に見るほど…。

結局にんにくも平らげ、お皿はぴっかぴか。
ムハムハした口で次の目的地へ。

by snuko | 2014-06-18 21:34 | 2014.2 バンコク旅行 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家