border="0">

サイウア(タイのハーブソーセージ)レッスンルポ

バンコクレポート滞っており恐縮ですが、イベントの報告を。
20日(日)のイベントと、その前の週13日に行われた
サイウアレッスンの模様です。

サイウア前日。次週のイベントに向けKUMIKOさんと会場打ち合わせ。
c0047897_11215678.jpg
約10坪のKIWIですから、ご参加人数によってテーブルの配置を変えています。
c0047897_1122715.jpg
タイごはん+ロゼワインというテーマゆえ、複数集めて最適なセレクトを。
c0047897_11231939.jpg
おや?
サイウアの橋本裕子先生… どうやら明日の搬入にきたようですよ(『サタデーウェイティングバー AVANTI』風)
c0047897_1127971.jpg
やりいかとウドのサラダをつまみにロゼを酌み交わすタイ通のおふたり。


翌朝。軽く二日酔いの橋本先生と、9時集合。
初めてのレッスン、少しアルコールが入ってる方が
緊張がほぐれてよいかも・・・なんちゃって・・・。
c0047897_11335220.jpg
色鮮やかな食材!
なんとこの日のために、タイ食材が新鮮と評判の
市原「パーの店」まで遠征して仕入れをしたという先生。

見たことがない食材も。
c0047897_11363069.jpg
ゆるやかにレッスン開始。
c0047897_11363629.jpg

実践に裏付けられたわかりやすい説明に、
なるほど!とうなずくみなさま。
コツを見逃すまいとシャッターを切りまくり、メモ取りまくり。
そうそう、後で思い出そうとしても意外に忘れてしまってますからね。
c0047897_1137818.jpg
橋本先生の本領(?)、肉たたき。
ご自宅で叩きまくっていたら、階下から苦情がきたとか・・・。
でもやっぱり叩くと格別! と、後々実感することに。
c0047897_11372517.jpg
スパイス、ハーブをよく混ぜて。
脳にそのまま届くような、豊かなハーブの香り。
c0047897_11381553.jpg
腸詰めのやり方は2通り。
手詰めとガン使用。
c0047897_11383558.jpg
c0047897_1138521.jpg
はじめは思ったように行きませんが、だんだんコツがつかめてくるもの。
c0047897_1139976.jpg
お? かなり上手にできたような。
フライパン焼きもできますが、今回は大量に焼くため、オーブンを使用。

c0047897_1211942.jpg
焼きの間に、スープとヤムを作ります。

焼けた!!!
c0047897_11493330.jpg


おなかペコペコ。ここからの皆さんの動きの速かったこと!!!

冷えたシンハービールを開けて。いただきます♪
c0047897_1243729.jpg


c0047897_1262033.jpg
サイウア・・・!!
まさにこの切り口のとおり、
赤い唐辛子・緑のハーブ・白い脂の甘い風味と、
まさに玉手箱のようにあらゆる旨味が混ざり合って、筆舌に尽くし難いおいしさ。
途中ピーナッツやウコンなどをかじると、また味が変わって新鮮なのです。

文旦のヤム、トムカーガイも、おいしかったなあ。

献立バランスもよく、心ゆくまでサイウアを堪能でき、大満足。
私も早速、家での再現用にガンをポチりました。。。

SNSでレポートしている間の反響もすごく、次回のレッスンが決定!
ぜひ習ってみたい、食べてみたいという方は、お問い合わせくださいね。

橋本先生、貴重な体験をありがとうございました
&引き続きよろしくお願いいたします。
今後ももれなく、レッスンのアシスタントは私が務めさせていただきます・・・(食べたいから)

この後、前代未聞のキーマオ(タイ語で酔っぱらい)数を更新した
KUMIKOさんのタイごはんルポへ続きます。
by snuko | 2014-04-23 13:08 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家