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オイルサーディントーストとジェノベーゼ

こんにちは。昨日、今日と、お昼ごはんを自宅で食べられる状況。
落ち着きますねえ。

さらりと美しいお手紙とともにカンボジアのお土産、
無農薬胡椒をいただいたので、じっくり味わってみたかったのです。
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胡椒は、鶏の白ワイン煮にどっさり入れて煮込み、
ふやけたところをぷちぷちっと噛むのが最も好きな食べ方。
でもお昼ですから、軽めに。

バタートーストにオイルサーディン。
胡椒を粗く挽きかけ、レモンをきゅっと。
合いの手にミントの葉を食べると、さわやかな夏トーストって感じ。
はっ。画像見て思ったのですが、新たまねぎのスライスも挟めばよかった…。
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オイルサーディンは、竹中罐詰さんのこれが好き。
さっぱりと良質な油で、日本らしい繊細なサーディン。
キッチリ正方形に切られたローリエは、毎回「昆布!?」と思ってしまうけど。
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兄弟分の、ししゃもやほたるいかのオイル漬けもうまし。


今日は、冷凍庫パトロールをしていたら、
たくさんゆですぎたパスタが眠っていたので、これ。
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ジェノベーゼに追いパク。
パスタを解凍してペーストを絡めただけ。3分で完成。
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このペーストおいしいんですよ。
入ってるのは、スペインのオリーブオイル、大分のバジル、イタリアのパルミジャーノ、松の実、食塩、にんにくだけ。ひと瓶、税抜900円。
ブレンダーがあれば自分でもすぐ作れますが、
ひとりでさっと食べたいとき、こういうの気楽でありがたい。

そういえば、弊社スタジオの左数軒隣に
昨日、成城石井小伝馬町店がオープンしたのです〜。
今日のレッスン前に見に行こう。
大好きなポン酢やらっきょう(成城石井はらっきょうに強い!)、
スパイス、オリーブやパイシートなんか扱ってくれてるといいなあ。

by snuko | 2014-06-17 13:10 | ●市販品+α | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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