border="0">

クリスマスディナー&チャイニーズ・レバーローフ(動画)

メリー・クリスマスヌ♡ いいお天気のイブ&本日。
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。

わが家は…
c0047897_12432978.jpg
例年どおり鶏を焼きました。3キロ以上の大物。
レモン汁+オリーブオイル+にんにく+ローズマリー+塩の定番マリネ液をせっせと塗り付けて。

低温でじっくり焼かないとパサつくかな?
と思いましたが、なにぶん晩ごはんまで時間がなかったので
オーブン最高温度の250℃でガーーーッと70分ほど。
当然20分くらいで表面がこんがりするので、あとはホイルをかぶせて焦げ防止。

シャンパーニュは、ニコラ・マイヤール。ハチミツ+ナッツのほどよいコク。
c0047897_12425730.jpg

ももはほろほろ、胸肉もしっとり。
焼き上がってから15分ほどしっかり休ませたからね♪
とろとろマッシュポテトはブロッコリー、はんぺん、エメンタールでグラタン仕立てに。

あ、ボルドー動画の第二弾、炙りブリの黒ごまソースも。
たたきにして切ってソースをかけてから、冷蔵庫で少し冷やすと一層おいしくなります。
c0047897_12433520.jpg

食後は娘たちが焼いたスフレチーズケーキ。上出来〜〜!
子どもは手順をはしょったり適当に計ったりしないので、
いいレシピを厳選して与えれば、素晴らしくおいしいお菓子が出てくるのです。
c0047897_12435086.jpg

サンタさんのために、ケーキにあったかい紅茶を添えて。お祈りしつつ就寝。
c0047897_12440136.jpg
去年は悲しい朝だったけど、今年はずいぶんがんばったからちゃんと見ててくれたみたい。
朝にはケーキがきれいになくなって、希望どおりのプレゼントがありました。


思いがけずわたしにも。
♪背の高いサンタクロ〜ス、ありがとう。
動物フィギュアのSchleich社、スヌーピーも作っていたとは…。
c0047897_12440700.jpg

さて。
皆さまにもクリスマスプレゼント…というにはぎりぎりですが^^;
ボルドーワイン動画の第三弾が公開されました。
クリスマスレシピとして大好評を博したごちそうレバーローフのアレンジ、
チャイニーズレバーローフです。

レバーの血抜きの仕方、香味野菜の処理、型を使わず焼き上げる方法など、みっちりぎっちりでなんと約15分!
自分で見ていても「な、長い…いっぱいしゃべってるな(汗」と思うのですが、
レッスン以上にコツが盛りッ盛りでございます。
お時間あるときにごらんください♡



さて、本日は今年最後の打ち合わせ。
思い描いたことがいい形になるといいなあ…。
皆さまも年末までラストスパート、がんばっていきましょーー!!







by snuko | 2014-12-25 13:09 | ●works | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家