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発酵の美味。鮭の飯鮓

お茶の時間。
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夫からの誕生日プレゼント、alfiの魔法瓶。
やっぱり、グッドデザインは毎日うれしい。
写り込みすごいですけど…中身ほうじ茶ですけど…

予定では、撮影なはずのいま!
何故こんなにのんびりしたひとときを過ごしているかというと。
肝心のキャメラマンがインフルエンザの猛威に…泣泣
お早い快復を祈念しつつお茶をすすっておりまする。

それにしても、今年は本当に多いインフルエンザ。
昨日のレッスンでも何名かお休み。
明日はわが身などと諦めず、手洗いマスク生姜ラム発酵食品などでブロック&免疫強化して乗り切りたいものです。

発酵食品といえば、昨夜のアテ。
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北海道仕込みの鮭の飯鮓。
キャベツ、にんじんのはりはり食感に、生姜、柚子の香味。
蒸し米をまとい、きゅっとしまった真っ赤な皮付きの鮭。
生臭みはまったくなく、ヨーグルトのようなさわやかな酸味旨み。
キャベツのおかげか、サラダのようなモダンな味わいでもあり…。

いつも美味を教えてくださるKさんの妹さんが仕込んだもの。
北海道の寒さでなければ、このような発酵加減にはならないのだとか。
ごちそうさまでした。

これは熱燗だよねーん!と、産地が正反対の久留米のお酒。
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常温だとさらりとしているのに、燗をつけると厚み飲みごたえが出てきて。
こういうの燗上がりっていうのよね。
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うーーん最高。
お燗とお風呂であったまって早め就寝。
インフルエンザも吹き飛ぶように、養生しているのであります。なんちゃって…






by snuko | 2015-01-16 11:41 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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