border="0">

午前2時のビリヤニ

眠れない、ということ珍しいのですが今夜は。
もう2時半。
c0047897_02292917.jpg
で、マトンのビリヤニ。
おいしいもの同盟、および発酵・神亀同盟のKさんにいただいたお手製。

パラリお米に骨ごろごろ、カリッと香ばしいのはカルダモン?
ピリ辛は胡椒かいな…と探っていると、あっという間に空っぽ。
お供はお手頃アルゼンチンのマルベック。
※ほんとはシラーかなと思うも家在庫になく

ビリヤニの定義も作り方もまだ知らない。


知らないことがたくさんあるなあ〜…と。
驚くこともたくさんあるなあ。

まあ、私にできることといったら、
おいしいを簡単に。
コツをわかりやすく。
いいかげんでも良い加減で。
テキトーながら実用的な理論を。

知らないことに怯まずに。

教えられるのは料理だけ。


おいしいものいただくと、作った人の
ドヤ旨いやろ(←ちかごろ迸る気持ちは大阪弁)って笑顔が浮かぶでしょ。
そういう笑顔の人に私もなりたい。

寝まーーーす


by snuko | 2015-01-28 03:01 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家