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盛りだくさんルポ

毎日が飛ぶように過ぎていきます(たくさん寝てるからか…)

この数日は盛りだくさん。

髪型のせいかわたし沙悟浄風味
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恵比寿「虎の穴」にて肉の芸術&絶品牛すじタコおでん。
こんな美しいミノ初めて…!
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次女スヌベルの1/2成人式。
なんぞそれ…? でしたが、
学校行事の一環で、
10歳をお祝いし親に感謝を伝える催し。

体育館での楽器演奏などの後、各クラスで、
親への手紙をひとりひとりが読み上げたり。

その際「私の好きな言葉」を示しつつ読むのですが、
うちの娘のは…。
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??????? 寿限無??
ちなみにほかのお子さんは「知は力なり」とか「努力」とか。
意味わからん…。見守る保護者の皆さんも「????」の表情。

帰宅後聞いてみれば、
「一劫が40億年なので五劫はほぼ永遠。
 つまり両親に永遠に元気でいてほしいと思って」と…!

なるほどねえ。なかなか含蓄がある言葉なのね。
永遠は無理だけど長生きしなくちゃね。

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妹を祝って、せっせとお菓子をつくる姉11歳。
今回はチョコチーズババロアでした。
なめらかで完璧な仕上がり、おいしかった♪
優しい気持ちと後片付け、いつまでも忘れないで…。



イベント続きの中駆けつけた、
サカキラボ+流し(!)の料理人、岸本恵理子さんの「みんなで囲む晩餐会」。
ワインサービスはフジマルのゆっきーさんと聞いて、行かない手はない!

私もお世話になっている、岩﨑牧子嬢によるセッティング。
うっとりため息なセンス。
お皿やカトラリーも彼女のもの。
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レモンの葉にチーズをのせて焼いたもの。
バイマックルーのような香りがしっかり、覚醒するアミューズ。
これなーに? ってサプライズ大事。勉強になるなあ。
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まだまだたくさんのお皿数でしたが、興奮のあまり撮り忘れも多数。
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プンタレッラのドレッシングを混ぜる岸本さん。
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微妙な合成写真つくってみました…^^;
とにかく岸本さんとゆっきーが格好よかった!
第二弾も今から楽しみです。



素敵なイベントは続くもの♡
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じゃじゃーーん。
一頭取り寄せての氷見鰤パーティにお招きいただいた。

きめの細かい繊細な脂なので、塩わさびで。
言葉にならないおいしさ…!!
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とにかくとにかくどっさりあるので、10枚以上はいただきました、ハイ。

カマ焼き。
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ぶり大根。大根が飴色!
甘みの効いた絶妙な味付けは、
こちらの奥様のご実家・玄界灘風なのだそう。
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しゃぶしゃぶ。
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吉兆直伝の自家製ポン酢がもう…!
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このほか絶品揚げ春巻や、スパイスナッツのかぼちゃサラダ、鴨とシェーブル白菜サラダ、サルメリア69の生ハム、焼豚などなど美味満載のテーブルだったのに、鰤しか撮ってない…。

さらに素晴らしかったのは、ご主人がじきじきにセレクトしてくださったカリフォルニアワインとのマリアージュ。
こちらはカリフォルニアワインのエージェント中川ワインのオーナー邸なのです…、なんという贅沢。

このシャルドネおいしかった!
樽の効いたシャルドネらしいきりっとしたコク。
それが、揚げ春巻を食べて飲むとなぜか甘いヴァニラの香りがぱーーっと広がる。ミラクル〜〜。
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ナパヴァレーのオーガニック、ゴーストブロックのマグナム。
フレッシュなバラの花びら、チョコレート。
飲むだけで美しくなれそうなエレガントさ。
とっておきの日にあけたい。買っておかなくちゃ。
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デザートとともに、夜景も堪能。
富士山、東京タワー、スカイツリーも眺められるパノラマ。
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鰤刺しとあらをいただいて帰宅。
自宅でも即鰤しゃぶしましたら、
昆布だしにお酒だけの煮汁がなんと上品な旨味。


ごちそうさまでした!!!













by snuko | 2015-02-03 14:12 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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