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ひな祭りのちらしずし

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わが家のおひなさまは、
傍らにホープの一箱でもないとわかりにくいですけれど
A4サイズの紙に乗るくらいのミニミニ団。
戦火もくぐりぬけてきたそうで、それも小さかったおかげかも。
子スヌたちに並べさせれば、相も変わらずフリーダム037.gif
まあおひなさまも家族も、揃っていればめでたしと。

今年のちらしずしは、ほたるいかザッバーーーーーン。
すし飯にはシャキシャキ食感を加えるのが好きなので、
甘酢らっきょうやれんこんを、つけ汁ごとごはんに混ぜています。
食紅でほんのちょっぴりピンクにする心づもりが、
れんこん重なってたところがムラに染まってしもうた…。

おかずは、卵たっぷりの真子鰈がお手頃だったので
長ねぎと一緒に煮つけに。
ひな祭りにしては落ち着き払った献立。
10年近く前は卵びなまで作っていたのにね…
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はまぐりのお吸い物に菜の花。
春の貝はやわらかで甘くて美味ですね。
春の朝もやのような色に、
大好きな神亀活性にごりを合わせて。子スヌは甘酒で乾杯。
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これは、少し早めの週末のメニューでした。


本番?の昨夜は、友達がちらしずしを持って来てくれました。

五穀米のうっすら赤いごはんに、
酢ばす、菜花、スナップえんどう、角切り卵焼き、うに、とびっこ。
各家庭によってセオリーがちがうちらしずし、面白い。
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桜えびやしらすを入れたゼッポリーニもどきで
お酒もすすんじゃったり(いつものこと)
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季節の催しは、ふだん忘れている小さなことを
ふと思い出させてくれることよのう【感動・詠嘆】
母が毎年「左近の桜、右近の橘」といいながら花を並べていたけれど
未だにどっちが左近かわからない(向かって左?それともおひなさまから見て?)とか、実家のすし飯の味付けは「すしのこ」だったなとか。
イヤすしのこ思い出さんでも…

娘たちもいずれ巣立っていったら、
桃色れんこんまだらだったなとか振り返るのでしょうか。
繰り返す行事を面倒と思わず、
いえたとえ面倒でもちょっとがんばって、
身近な人とおいしいものを囲む幸せを
自分でつくっていってほしいと思います。



by snuko | 2015-03-04 15:32 | ●ごはんもの | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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