border="0">

2015クリスマスディナー

メリークリスマスヌ〜! から2日すぎて。
金曜日が仕事おさめの方も多かったのではないでしょうか。

うちは、今年はさらに早じまい。
ゆっくりできる祝日の23日に家族のクリスマスディナー。
家族の行事備忘録として、メニューなど記しておきます。


メインは毎年変わらずチキン。
今年は日本橋鳥万さんで引き取る時間がなかったので、近所を回り南部純鶏の3キロ弱を選びました。
いい地鶏もあったけれど、年齢的なものか、地鶏の丸だと濃厚な脂がちょっときつくなってきたので、産地のわかる若鶏を。

むすめを指導して、レモンチキン液(拙著「酔いどれスヌ子」の帯をとった表紙のチキンです)をせっせと塗布。
c0047897_18444094.jpg
はじめ大きなポリ袋に入れてましたが、
首骨・脚骨で穴があいてしまうので、結局ボウルに入れてマリネ。
c0047897_18444774.jpg

続いて、レバーペーストの指導。
レバーの洗い方、香味野菜の炒め方、甘みのつけ方、ブランデーのフランベなどポイントの多い1品。
オレンジマーマレード+スパイスで甘めに仕上げるのがわが家流。
c0047897_18474065.jpg
フランベッ

c0047897_18573375.jpg
チキンは220度で40分、180度に落として40分、15分休憩。
仲間のれんこんとマッシュルームは最後の30分くらいで入れます。


完成。
c0047897_19005416.jpg
c0047897_19010744.jpg
前菜は鰤とディル、オニオンピクルスのカルパッチョ。
ピクルスにこれでもかっと加えたコリアンダーシードが香り高い。
鰤にはスモーク塩を振って、軽めのロゼ泡にもぴったりの仕上がりになりました。
これはレシピを起こしておこう。

黒焼きにして皮をむいたパプリカとトマトのポタージュ。
スヌチョには酸味が強い! とダメ出しされましたが^^;私は好きな味。
鮮やかな色、翌日はパスタソースにもなるしね。

レバペでパンをパクパク。

c0047897_19012205.jpg
アンチョビクリームポテトには、姉のお土産、
沖縄・大城海産物生産所のアンチョビ、生胡椒をのせて。
ぷりっと半生感あって塩が淡くおいしいのです。

鍋物野菜でつくるクリスマスサラダも。
c0047897_19015989.jpg
チキンは身がやわらかく、ほろっと上手に解体できました。
丁寧に切っていくとささみややげん軟骨出現。
ふだんなんとなく食べているものの構造がわかると愉しい。

c0047897_19021281.jpg
今年最後に、弊社が満を持してプロデュースした
は、トナカイスヌベルによって玄関でこのようなデコレーションに。
このポスター、冗談抜きでとても美しいアート。
見ていてもかゆくなったりしません、ほんと。


ローストチキンの翌日は、チキンサンド。
このあとガラでスープをとるのもお約束。
c0047897_19022184.jpg

イブにはお腹を休める常夜鍋。
キムちゃんがくれた菊水の黒缶、ストロング〜!
c0047897_09145967.jpg
今年で最後のはずのサンタさんに祈りの舞いを捧げ…、
c0047897_09155043.jpg
高橋雅子センセの贅沢シュトーレンでおもてなし。
(こりゃサンタも太るはず)
c0047897_09160076.jpg
当初はiPod touchをリクエストしていたスヌベル。
5年生にはまだ早いかな〜と話し合った末、
サンタオリジナルで…ということになり、
チェキの最新版+カメラバッグなどのセットが届きました。
スヌチョはライトボックスとトレース画のセットのようなおもちゃ。
情報機器を避けては通れないし、上手に使ってほしいけれど、
アナログのよさをちょっと知ってからでもいいんじゃない?
とサンタも考えたはず。

静か(当社比)な家族のクリスマス。
いつも友達、レッスンメンバーとにぎやかに過ごしている私としては、
1年の総決算のような気持ちもあります。
だんだんむすめが役に立つようになってくるのもうれしい(教えるのはたいへんだけど)

さてと、飾りを片付けて。
黒豆、煮始めるとしますか。












by snuko | 2015-12-27 09:26 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家