border="0">

2016年、あけましておめでとうございまスヌ

1月も、も、も、もう三分の一が過ぎてしまったのですね…。
あらためまして、明けましておめでとうございます。

昨年は、独立してからの悲願だったレシピ本を皆さまにお届けすることができ、本当にうれしく達成感のある年でした。
また、秋にお料理レッスンのシステムを改変したことで、
新しいメンバーも増え、ますます多くの方のお役に立つレッスンを…との思いを新たにしております。

しかし同時に、Facebook、インスタグラム、雑誌、会報誌、web連載など、
情報発信する手段が多岐に分かれ、どこを拠点にすればよいのか迷うことも多かったかな。
器用なようですぐ飽和状態になってしまう私、
今年はそのあたりを整理し、よりわかりやすくお届けしていきたいと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。

ご挨拶をかねて、年末年始酔いどれダイジェストをお届け。

c0047897_13253526.jpg
暮れの30日、以前のレッスン生、酔いどれ女王のゆーこりんがタイから一時帰国。
タイ風でもありスペイン風でもありつまりはお酒に合う!
まさにゆーこりん料理とでもいうべき品々が振る舞われる会@神保町lab&kitchen。
レッスンのみんなが集まり、ちょっとした忘年会となったのです。おいしかったなぁ。


その後、おなじみの室町砂場で1日早い年越し蕎麦。
c0047897_13261106.jpg
変わらない大好物、生のり、煮あさり、胡麻豆腐
c0047897_13261744.jpg
c0047897_13270257.jpg
蕎麦ぜんざいは存外日本酒に合うの。ほんと



大晦日。おせちをお納め。
c0047897_14114077.jpg
c0047897_13273698.jpg
小さめ5段重(@Seria)にぎっしりと


そのまま新年をまたいで、わが家で宴会。
c0047897_13284182.jpg
c0047897_13281567.jpg
c0047897_13284777.jpg
c0047897_13294059.jpg
ものすごくいろんなものをお出しした気がするのですが、
おせちづくりからの作業で瞬く間に酔いどれ、記憶も記録もなく…


気がつけば元旦の朝。
c0047897_13304420.jpg
c0047897_13360178.jpg
うちの元旦、おせちの切れ端を食べる会
c0047897_13361783.jpg
のし餅、今年は静岡安東米店さんからお取り寄せ。
みっちり食べ応えのあるお餅でした^^


元旦の夜はいつものお宅へ。
c0047897_13364844.jpg
爆睡。大きくなってる〜!!
いつもの。今年はきんとんを茶巾にしたのが進歩
c0047897_13382352.jpg
お肉を離さない会長
c0047897_13385230.jpg
サプライズの誕生日プレゼントは、インドから…
c0047897_13384414.jpg
何と美しいサリーの布。何に仕立てようかな?

c0047897_14290031.jpg
うちのむすめたちお手製のスフレチーズケーキでお祝い♡
c0047897_14214679.jpg
いつものおいしいお鍋で締め。Kわっちの手腕が冴え、最後は濃厚なエスニック鍋に…!
ごちそうさまでした。


2日恒例、親族の会は大好きなフジマル浅草橋にて。
c0047897_13394683.jpg
いきなり飲む飲む
c0047897_13395549.jpg
c0047897_13413629.jpg
c0047897_14311495.jpg
おまかせコースで、老若男女大満足♡
c0047897_13410487.jpg
酔いどれる一族
ピャッと浅草に出て
c0047897_14333611.jpg
勝手知ったるスナックで熱唱!!!
餃子やら小籠包やら担々麺やらもキメて締め。
田原町にいきなり台湾みたいなこのお店、おいしくてびっくり。

c0047897_13434021.jpg
二日酔い時には参鶏湯。煮返してホロホロがおいしい…


3日は箱根駅伝、いつもの場所まで母校2連覇の勇姿を見に行ったり。
c0047897_13434618.jpg

4日。いただきものの富山の鱒ずし、幻の瀧大吟醸で。
c0047897_13440439.jpg
c0047897_13441362.jpg

食べ過ぎを反省。これまた頂き物の立派すぎる煮干しをベースに、
野菜こんにゃく豆腐鍋でデトックス。
おだしがいいと満足感高いですね(といいつつ酒を飲む)
c0047897_13444680.jpg

そしてスペシャルレッスン・撮影で、今年の滑り出し。
とはいえ小学生がいると、この三連休までがお正月休みという感じ。
今日からやっと給食が!!!(ホッ)

相変わらずの呆れた酔いどれぶりですが、今年もよろしくお願いいたしまスヌ^^





by snuko | 2016-01-12 14:54 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家