border="0">

スヌピー3分クッキング

皆さま、ご無沙汰です。お盆いかがお過ごしでしたか?
このところ、ひたすらおいしく飲み食い、家族や友人と語らい、
落語や花火をみたり、冷房の効いた部屋で本を読んだりと
夏を満喫していたため、毛の先ほども更新意欲が湧きませんでした。
いざこうして画面に向かっても、何から記せばよいやら。えーと。

そうだ! じゃ、最近お会いした方との会話からネタを公開。
CASE1●出版社社長Tさん(40歳独身♂←うわあ狙い目!我こそは、と
      ダーリン獲得に燃える女性読者はスヌ子までお申し出ください)のご質問
Q:近ごろ激安のアボカドを使った簡単料理を教えてください。
A:夏のアボカドレシピなら、アボカド豆腐以外に考えられません。
  さいの目に切ったアボカド1コ、木綿豆腐1丁と、ザーサイみじん切り
  (桃屋の瓶詰め半分ほど)、ゴマ油少々を混ぜるだけ。万能ネギをトッピング。
  塩気が足りなければ、醤油をひとたらし。ごはんに乗っけてもまいうー。
※ちなみに、アボカドを切ってみたら熟してなかった!という悲劇に直面したら、
  これはカボチャなのだと思い直し、輪切りにしてオリーブオイルで焼いてみましょう。

CASE2●元テレビ局勤務・現子育てママHちゃんの悩み
Q:一人きりだと、お昼ご飯も作る気にならないの。ふう。
A:それはいけません! 一人のときこそ、手抜き美味を味わわなくては。
  で、イワシ缶丼。オイルサーディン缶を直火にかけるやり方が一般的なようですが
  (かの森瑶子氏はこれを“ヨロン丼”と命名)、引火して肝を冷やした過去があるので、
  ごはんの上にイワシ缶をぶっかけて2、3分チンします。  
  好みで醤油、レモンを絞り一気にかっ込むと、元気もりもり。
  マイブームは生協の「いわし唐辛子油漬け」。身がゴロッとしてて食べ応えあり。
  他にも、ツナ缶+オニオンスライス丼、コンビーフ缶丼(これもチンして
  ジュージューいわせるべし)など、冷凍ごはん+缶詰+残り野菜、
  という組み合わせは栄養バランスも◎。
  きゅうりなどは丸のままかじれば、眠っていた野生が呼び覚まされるはず。
  今後はスーパーの缶詰大放出コーナーを見るのが楽しくなりますし、
  洗い物が丼だけというところもポイント。
  え?残りごはんがない? それなら、同じ内容をパンでやってくれい。
  パンにはバターをたっぷり塗れば、不思議とまとまりのよい味になります。
  サッと作ってしっかり食べ、元気に家事をこなしてネ。

CASE3●・・・・・・
  とまだまだあった気がしますが、このスタイルに飽きてきました。

というわけで、ひとまずこれにて。
またすぐお目にかかります。
by snuko | 2005-08-18 13:18 | ●市販品+α | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家