border="0">

3月ベーシックレッスン「晴れの日のちらしずし」

3月のレッスンではお米をたくさん食べましたなぁ。
秋の新米もいいけれど、春先にしっかりお米をかみしめると底力がつくような気がします。
実際、食べ続けても飽きない。アレンジ自在。ビバお米010.gif

☆晴れの日のちらしずし☆
c0047897_10044717.jpg
●らっきょうサーモンちらし ●しらすとキャベツの春巻き
●ふわふわ豆腐のそぼろあん ●葉たまねぎのマヨぬた
c0047897_10053392.jpg
メインは、ピンクのちらしずし。
気軽に作れるよう甘酢らっきょうを使います。
影の主役は、炒り立てのごま♡

しらすキャベツ春巻きは、拙著『麗しごはん』でも作ってくださる方が多い人気レシピ。
味付けなしで巻くだけだもんね^^
c0047897_10051247.jpg
ふんわり卵も春に食べたくなるもの。
いうなればこれは、簡易茶碗蒸し。
スが入る心配もなく、お吸い物感覚でサッとできる幸せな味。

マヨぬたはいろんな野菜に応用がきくあえ衣。
「なんでぬた、っていうのかな? ヌタッとしてるから??」
と言ってから調べたら、沼田、が語源ということがわかりました。
まだまだ世の中知らないことだらけ。

お酒は、とにかく激愛2016継続中なこちら。
神亀純米活性にごり。
すいすい行けちゃうけど足を取られないようにね、みんな(己を振り返って忠告)
c0047897_10071338.jpg
[お知らせ]
今夜から4月ベーシックレバー納豆つくります!!!
(これまたごはんがモリモリ進むんですよね)

こんどの木曜日、4/14 19時〜 空席ございます。
インフルエンザもぶり返し流行していますから、栄養満点レバー納豆いかがでしょ?
サイドメニューは、たけのこのスパイシーソテー。
あ、早く食べたい053.gif
c0047897_10221364.png



by snuko | 2016-04-12 10:28 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家