border="0">

スヌ子のお料理レッスン 火曜夜おてがるクラス新規募集

寒い寒いと思っていたけど、ここ数日は春めいていますね。
昨夜はお鍋もいつもの煮込み系じゃなく、
さっぱり軽いレタスしゃぶしゃぶにしてみました。
c0047897_15532363.jpg
上の娘スヌチョが「白菜やキャベツは高いけどレタスは安いらしい」と
テレビで仕入れた野菜事情を教えてくれたので。
ほんとだ、ひと玉138円。

チキンストックとかつおだしを合わせたもので、
豚肉、葉たまねぎ(旬ですね〜)、レタスをしゃぶしゃぶするだけ。
まずはポン酢で、友だちが持ってきてくれた秋田の「ゆきの美人」と。
c0047897_15535452.jpg
興が乗ってくると、残ってたクレソンなどもしゃぶしゃぶ。
腐乳、ナンプラー、レモン汁を合わせたタレのうまみに、
かすかに発泡している藤巻さんのワインを。合う!大満足。

*****************************
さて、1月のレッスンルポを…(昨年からルポさぼりっぱなしで恐縮です)
昨年までは、アドバンス・ベーシッククラスという名称だったクラスを、
おもてなし・おてがるクラスと改名しました。

☆お昼間おもてなしクラス「江戸前イタリアン」☆
c0047897_16024848.jpg
●牡蠣の豆乳フラン ●根菜の鴨脂ロースト 
●鴨のごまみそラグーパスタ ●大根とかまぼこのサラダ
c0047897_16085590.jpg
鴨の脂でじっくり焼いたれんこんと
たまねぎドレッシングのさっぱりサラダ、
牡蠣のエキスがじゅわっと出てくるチーズ入りのフラン。
c0047897_16081339.jpg
鴨の身のほうは贅沢にラグーソースに。
みそ味なのにローズマリーを効かせるのがハッとするほどおいしいコツ。
c0047897_16124435.jpg
ワインは、北イタリアの飲みごたえのある赤と白。

このラグーソースが好きすぎて、
残りを持ち帰って翌日のランチにもいただきました。
昼なのでワインは思いとどまったことがわかりますね。
c0047897_16143197.jpg

☆夜のおてがるクラス「焼き野菜でイタリアン」☆
c0047897_16221216.jpg
●モッツァレラ焼き大根  ●オイスターローフ ●オートミールのトマトリゾット 
c0047897_16240838.jpg
食べてみなくちゃわからないおいしさのモッツァレラ焼き大根。
ジューシーな大根とミルキーなモッツァレラは最高の組み合わせ。
いつものトマトリゾットも、オートミールでつくるとモチモチ感が新鮮。
c0047897_16225826.jpg
拙著『酔いどれスヌ子の麗しごはん』でもご紹介しているオイスターローフ。
手軽なのにごちそう感満点!
牡蠣が苦手な方がいたので牡蠣抜きも作ってみたら、なかなかイケました。

つけ合わせは雪菜のサラダでしたが、
この日は雪菜が見つからずケールで代用。
冬に青い野菜をわっさりいただくと、精神衛生上いい気がします。
ワインは、しっかり濃厚なイナマのソアヴェを。

今月も愉しおいしかった…emoticon-0111-blush.gif

****************************
さて、ここでお料理レッスン新規募集のお知らせです。
「スヌ子のお料理レッスン、レギュラーの方でいっぱいなんでしょ?」とたまに言われますが、
ただいま火曜夜おてがるクラスがガラッガラです。
同内容で木曜日は参加者が多いのですが、
やはり週はじめは皆さんお忙しいのかなあ…。

おてがるというタイトルどおり、材料の数は極力少なく、
手早く作っていただけるコースとなっております。
何しろただいまガラッガラ(この表現どうなの…)ですから、グループでのご参加も大歓迎。
通常は19時スタートで、食べ始めるのが8時半ごろとなります。
でもこのクラスに関しては、遅いスタートがよいということであれば
少し後ろ倒しにすることも可能です。
また、大人気の酔いどれクラスも少し落ち着き欠席も出てきました。
カレンダーで予約状況を確認できますので、
ご興味ある方はごらんになってみてください。
この機会に、お料理レッスンでスヌ子と握手emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
お問い合わせ、ご参加お待ちしております。



by snuko | 2017-01-29 17:12 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家