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酔いどれカリフォルニア1 初日:ロサンゼルス乗り換え・Nopasf 

こんにちは。
人生発のアメリカ本土、カリフォルニアに行ってきました〜!
instagramやfacebookではレポートしておりましたが、
毎日予定がたくさんで拾いきれなかったところも多々あるため
備忘録を兼ねてこちらに書き残したいと思います。
とにかく長〜〜〜くなってしまいそうですがご容赦ください。

海外旅行は久しぶりだったうえ
ロサンゼルス乗り換えサンフランシスコ行き、同行者とは現地集合だったので、ひとりで無事に乗り換えができるか? 
というのがいちばん心配でした。
何しろ私は英語がの苦手。
中学1年生レベルも危なっかしく、常にコンプレックスを持ちつつも顔芸やジェスチャーでやり過ごしてきたからです。

でもまあ、相手も人間だし、単語は一応読めるし、Google翻訳もインストールしたし…と自らを励ましつつ成田へ。
チェックインを済ませ、出発の儀式はやはりラーメン&生ビールとともに。
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第一ターミナル4階「日本の中華そば富田」。
色が濃いわりにあっさりとしたラーメン、たいへん好み♡

ここから10時間ほど。『マリアンヌ』と『ラ・ラ・ランド』を観る。
これまでブラピの良さがわからなかったけどとても素敵で、いい時間を過ごしました…。

ロサンゼルス国際空港着、人の流れに乗って入国審査。プリクラみたいな機械で顔写真を撮られたりします。
預けたトランクも難なく見つけ(ホッ)再度サンフランシスコ行きに預けたら、あれ、意外と時間がある。

出発ゲートを確認してから、そこから遠くないこちらへ。
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ステーキハウスだけどターキーとモッツァレラのサンドウィッチ(と書いてあったけどバーガー)に、
肩こりをほぐすためブラッディーマリーを。
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ウェイターが「パスポート見せて」というので、アラそんなに若く見えるかしら…♪ と浮かれかけましたが、米国では酒類販売時には当然のことだそうです。
(が。この後は、旅の間一度も見せろと言われませんでした)

ウォッカ濃くしてね、と注文。長旅にしみ込むようなトマトの滋味。※セロリは太すぎ
でも、高い。バーガーが14ドル、これは16ドル! 空港内だから?

おかげで1時間半の国内便ではぐっすり、目覚めればサンフランシスコ。

荷物を受け取りタクシーに乗り、30分弱でホテルへ。
無事チェックインしたときには、人間やればできる…とささやかな達成感に浸りました。

ホテルは、中心地ユニオンスクエア至近の「チャンセラーホテル」。
全体に古びているけど、シャワーやトイレも問題なく、こぢんまりとした居心地のいいホテル。
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夕食まで少し時間があったので、街探検へ。
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ユニオンスクエア。
何にびっくりしたかって、寒〜い! 東京の3月頭くらい?というほど寒いのです。現地の人はダウン着てブーツまで履いてる。
そしてこの時点で夜8時。日が長いんだなー。

この後、今回の旅メンバーと無事合流! 夕食は予約していたNopaへ。
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こちらは、カリフォルニア・地中海料理というカテゴリー

数日後オーナーにお会いすることになっているALDER SPRINGS VINEYARDのスパークリングで乾杯
🍾
しっかりとコクとキレのあるシャンパン製法の泡
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意外にポーション小さめのお食事はどれも素晴らしかった♡
素材のよさは言うまでもなく・・・
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ごろっと大きな切身のサーモンサラダの下には、ガリッとクルトン
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柔らかく香ばしいカラマリにはホクホク&カリカリのひよこ豆など
主役を引き立てる脇役の演出の巧みさ
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蒸し煮&揚げの2種で迫り来るダックは、いちじく添え。
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骨付きポークチョップは、たっぷりの豆と、焼いたネクタリン、ヘーゼルナッツのソースで。
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お肉料理にはRADIO COTEAUのピノノワール
ピノってクリーンで少し湿った性格と思っていたけどこちらはジューシーでほのかに杏仁の甘い香り漂う明るさ
さすがカリフォルニアワイン! フランスのピノとは明らかに違います。
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手打ちパッパルデッレのボロネーゼにも感動
パスタがぷりっぷりで、クローブなどのスパイスが効いたボロネーゼとの組み合わせは完璧
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デザートがまた秀逸!
いちごタルトに添えられたソルベさえも
甘酸っぱさ香りの良さが本物のいちご以上にいちご
温かいチェリーソースのチョコレートケーキはまるでフォンダンショコラ

クレームフレッシュとキャラメル
ラズベリーソルベに至ってはもうもう天国の味
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興奮の極で食べ終わったわたしに達人たちからカリフォルニア料理このレベルが普通だと思っちゃダメよ!ふつうはパスタなんて食べられたものじゃないんだからとのお言葉
そうなのか…とはいえこれからの旅路に期待が抑えられない初日でありました
甘いものがっつり
胃もたれで胃薬飲んだけど103.png
(この胃もたれは時差ボケのせいと判明。以後は快調!)

by snuko | 2017-07-04 19:06 | 2017.6 カリフォルニア旅行 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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