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手作りジーマミ豆腐

同じ課のTさんが、なぜか生落花生をくれたのです。八百屋さんに売っていた、と。
スヌ子は、落花生をあげたくなるようなキャラなのでしょうか?

c0047897_0351610.jpgまずは表示どおり、殻ごと濃い目の塩湯で40分茹でると、
真っ白であっさりとうす甘く柔らかく、滋味という感じ。
うん、炒ったピーナツとはまるで別物。

けっこういっぱいあったので、沖縄名物・ジーマミ(地豆=ピーナツ)豆腐もつくってみようと作り方を検索したら、りゃりゃ、
ジーマミ豆腐は生の落花生で作るんですって!早く言ってよぅ~
(涙)  でも、茹でてあるのでもできないことはあるまい。とレッツトライ!

1・カップ1のピーナツの、殻と薄皮を剥きましてェー。

2・2倍強のお水を加え、ミキサーにかけましてェー。

3・晒しに移し、ボウルの中でよくよく揉み出しましてェー。
(水がみるみる乳白色になっていくのが楽しい♪)

c0047897_0371195.jpg4・取れたピーナツミルクを火にかけ、沸騰寸前で4分の1カップの片栗粉を水で溶いて投入ゥー。

5・片栗の粘りと透明感が出るまでよく混ぜながら火を通しましてェー。

6・タッパーに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてェー。 できあがり!
c0047897_0374281.jpg
       
ぷりんとした舌触り、うっすらとピーナツの香り。
生の落花生で作ればもっとまったり濃厚になるんでしょうが、これはこれでナカナカ。
砂糖+醤油でみたらしダレをつくりましたが、スヌ子はしょうが醤油のほうが好きでした。
ちなみに本場は葛粉で固めるのだそう。でも、片栗でも充分イケましたよ。

Tさん、ごちそう様でした! 堪能、堪能。

売ってるジーマミ豆腐って、おいしいのとイマイチなのの格差が激しい。
ちなみに豆腐ようはマリンフーズ派です→ブログランキングへ

by snuko | 2005-09-13 22:30 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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