border="0">

BBQの焼きマシュマロ

週末、世紀の大選挙当日、スヌ子家は保育園のバーベキュー大会に参加していました。
(あ、ちゃんと国民の義務も果たしましたよ)
あいにくスヌ夫は富士登山出張だったので、スヌ夫の妹モコちゃんに助っ人を依頼。
猛暑の中、えっさっさと大荷物を持ってきてくれたモコちゃん。中身は?

ところで、皆さんはバーベキューで何を焼きますか?書き込みどしどしお願いネ。
旧友のももろんはこんなものを焼いてるんですって…さすがももろん。恐るべし。

スヌ子は至ってオードソックス(←と繰り返し言ってるとクセになるので要注意)。
焼肉用豚バラに、塩、適当なハーブ、オリーブオイルをもみこみタッパーへ。
野菜は茹でトウモロコシ、山芋の輪切り(意外に好評)、ピーマンなど。
焼いて食べる用に丸ごとのカマンベール+細長く切ったバゲット、
箸休めのゴーヤーツナ。準備に10分もかかりません。

大汗をかきかきたどり着いた公園では、涼しい木陰に炉が作ってあり快適。
子スヌたちをシートに転がし、まずは冷えたビールで乾杯!
周囲から「え?お酒もって来てよかったの?!」と驚嘆の声が上がりましたが、
通知に酒類禁止の文字はなし。皆さんにも「まあ一杯」とおすすめし、一件落着です。

そしていよいよモコちゃんの荷物をパカリ。うぉー! 
鶏肉を玉ねぎ、にんにく、レモン、ローズマリーなどでマリネしたものが、
焼き鳥状に串に刺してある。凝ってるわ…。
サイドディッシュはどっさりのエリンギや獅子唐、チーズ磯辺巻きなどなど。
さて焼くぞ、と炉を見れば、あ~~~っ!! アミじゃない?! 
そう、バーベキューって、網か鉄板かで結果が大きく違ってくるんでした…。
(串焼きとか脂っぽいお肉は当然アミよネ)
えー鉄板どければ網じゃん、って話ですが、じゃあ熱ーい鉄板ドコに置くの? しくしく。

といいつつもバンバン焼き上げて食べ、
パパ集団お手製の焼きそば(鉄板の定番ですネ)も平らげまったりしていたところ、
後ろから「はいどうぞ~」と差し出されたのは、串に刺した焼きマシュマロ。
鉄板の脇から直火にかざし、美しい焦げ色をつけて皆にすすめるコマメなモコちゃん。
これが、外側はサクっとしているのに中はトロットロで感動のおいしさ!
以前『ピーナッツ』(スヌーピーの漫画)でみてやってみるも、
ガスの直火で黒焦げにした経験をもつスヌ子、上手に焼けたのを食べるのは初めて。
コドモたちも父母の皆さんも、珍しい~~!と大喜びでした。

さらに、スヌチョを背負ってリレーに参加したり、
クラス単位で渡されたカメラで撮影しまくったりと、モコおばちゃん八面六臂の活躍ぶり。
おかげで、ママはクラスの皆さんとじっくり交流することができましたとさ。

充分遊んで、いざ帰り道では大雷雨に見舞われるというオマケつき。
まさに“車軸も流す雨”で、こんな状況が初めてのスヌチョ・スヌベルは驚愕。
でも、スヌ子は久々の自然体験!て感じでなんだか楽しかったなぁ。

モコちゃん、ご苦労さまでした。またやろうねー!(来年も!?)

密かに用意しておいたポップコーンを焼き忘れたのが
唯一の心残りです…→ブログランキングへ

by snuko | 2005-09-14 23:46 | こんにちはスヌ子です | Comments(4)
Commented by harumi at 2005-09-17 17:33 x
ご無沙汰!私もなんと同じ日にBBQをしてました。で、同じくマシュマロを焼いて、四角いグラハムクラッカーにチョコ一かけとサンドしたところ、好評でした(ガールスカウト出身の友達に習った)。パエリヤも作ってみたんだけど、これもなかなか良かったよ。今度ご一緒しましょ~。ではでは。
Commented by ももろん編集長 at 2005-09-24 10:13 x
harumiさん、すごいそのクラッカーに焼きマシュとチョコをサンドするのうまそう!
こんどやってみたいです。
Commented by snuko at 2005-09-26 10:11
はっ!!と気がつけば10日も経過していた。月日は百代の過客にして行き交う年もまた旅人ナリ(←つまりけっこう忙しかったってことなの)

さてさてharumiさん、この焼きマシュチョコですが、読んでからずっとスヌ子の脳裏を去りません。グラハムクラッカーってのがガールスカウトらしいね!もうお腹は重くなってきたかのー
Commented by torotan at 2010-06-27 16:49 x
マシュマロ焼きおいしいですよね。
帰りは、大雷雨だったんですか。大変だったですね。
でもあとで、いい思い出になるんですよね。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家