border="0">

お薬がわりオイスターチャウダー

c0047897_239318.jpg長女スヌチョに続き、次女スヌベルも発熱! 
と保育園から呼び出しが。
こういうとき困るのが晩ご飯です。
元気な自分は、けっこうしっかり食べたい!
でも子スヌたちには、栄養があって食べやすく
消化のよいものを与えねば…。
ということで、迷わずスープ。
また寒さが戻ってきたので、オイスターチャウダーを。

1.牡蠣300gは冷流水で振り洗い。
  ひだひだの間から汚れが出てくるので、念入りに。
2.洗った牡蠣を一口大に切る。
  野菜(じゃが2、人参半本、玉ねぎ半個)は小さめ角切り。
  あれば、味出しのベーコン2,3枚も一口大に。
3.全部鍋に入れ、かぶるほどの水を注ぎ、ローリエと塩小さじ1を加えて火にかける。
4.沸騰したら、アクをとりつつ弱火で20分ほど煮込んでベースは完成。

チャウダーですから、食べる時に別にあっためた牛乳か生クリームを加えます。
ここが生活の知恵! 鍋に直接入れちゃうと、
あっため返したとき、乳脂肪分がモロモロになっておいしくありませんが、
このスタイルなら最後までいい感じでいただけます。

子スヌたちには、生クリームなしの上澄みを飲ませました。
つけあわせは、ツナ人参のガーリック炒めにふわふわ卵をからめて
(↑立ち読み・うろ覚えの栗原はるみレシピ)
これで明日は元気になってくれい!(祈)
by snuko | 2006-02-25 02:44 | ●スープ・汁物 | Comments(2)
Commented by ハハ at 2006-02-25 13:04 x
カキの洗い方
カキをざるに入れあら塩を振り入れます。ここで臆すことなくたっぷり使います。このままざるを振ります。一分ぐらいで良いだろうね。するとアラマと云うぐらいに真っ黒な汁がでます。そののちボウルに水を張りつつ振り洗い
これでよし、殻のかけらなどは手で取りましょう。最近はあんまり入ってないけどね。
Commented by snuko at 2006-02-27 20:54
イヤだわお母様、これくらい常識として知ってます。あと大根おろしで洗うってのもネ。
でもさ! 塩や大根おろしがもったいない(←節約主婦)んで、この流水法を編み出したんだもん。これでも充分キレイ&プリプリになります。
いつの間にか、こんなにも経済観念の発達したスヌ子を褒めてちょうだい。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家