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スヌ夫豚汁

c0047897_20563294.jpg昨晩は、久々のスヌ夫めしでした。
年はじめから、新境地に足を踏み入れ、
にわかに忙しくなってしまったスヌ夫。
ああ、毎晩ゴハンをつくってくれた去年が懐かしい。
行く川の流れは絶えずしてもとの水にあらず、です。

ストックの豚コマ肉と大量にあったゴボウを
彼はこのような豚ゴボウ汁(そのまんまや)に。

1.刻んだにんにくとショウガ、豚肉、
 ぶつ切りのゴボウと長ネギをごま油で炒める。
2.たっぷりの水を足し、煮る。
3.適当なトコで、だし袋にいれたかつお節投入。
4.ちょっぴりの赤味噌と塩で調味してできあがり。
いうなれば薄い豚汁なのですが、お肉とかつおだしの組み合わせが
しみじみおいしく、根菜の滋味もじっくり味わえて満足。
京都、原了郭の黒七味を効かせると、体もほかほか。

これに、愛媛の叔母の親友(干し柿作りにもハマってるらしい5●歳)お手製の、
お米の粒々が残る素朴な青海苔餅をこんがり焼いて入れたら、おかわりエンドレス。
なあちゃん、ありが10! 家族4人でお鍋いっぱい平らげました。あーほっかほかー。
by snuko | 2006-02-27 21:08 | ●スープ・汁物 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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