border="0">

斬新!? とんかつパスタ

またまた寒いうえに雨。
傘をさし、日々肥える子スヌふたりを乗せたベビーカーを押すのはマジたいへん!
んもう~とつぶやきながらの帰途、晩ご飯のメニューを考えていました。
昨日、東急フードショーの肉屋「あずま」で買った、一口とんかつが残っていたわ。
でもメインになるほどの量じゃなし。さらに、今日は洋モノな気分なんだよな~。
というわけで、とんかつパスタはどーかしらん? と閃いたのです。
イメージは、イタリアンで見かけるトマトソースを敷いたカツレツ。

c0047897_1485657.jpg1.塩湯を沸かしてパスタをゆでる準備。
2.ソース作り。みじん切りにんにくと玉ねぎ半個、
 しめじ半株、ベーコン少しを炒めたところに
 トマト缶と赤ワイン(缶3分の1くらい)、メープル
 シロップ少々を入れ沸騰させたら、
 生のトマト2個ザク切り、ローリエを加え、
 少し煮つめた後、塩で調味。
3.ひとくちとんかつはトースターなどで温めておく。
4.ゆであがったショートパスタに、2のソースをからめ、
 お皿にもソースを敷いてからパスタを盛り、
 とんかつとソースをトッピング。

パスタは、ソースのからみがよく子スヌも食べやすい、ねじねじのフジッリにしました。
ソースにメープルシロップを入れるのは、味の薄いトマト缶にコクを出すため。
もちろん砂糖やはちみつなどでもノープロブレムです。
仕上げにパルミジャーノをふりかけると、ぐっとリッチな感じ。

さてさてお味は? 案の定なかなかオツ♪イケます。
とんかつの切れっぱしが残った時にでも、お試しくだされ。

付け合わせは「ビニールコールスロー」。
ビニール袋に、せん切りキャベツ+玉ねぎ、ドライバジル、塩、砂糖、ライム汁、
オイル少々をぶち込んで揉むだけ。
とんかつには、やっぱり永遠の恋人・キャベツがなくっちゃネ。
by snuko | 2006-03-03 01:53 | ●市販品+α | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家