border="0">

ひな祭りの力作

ひな祭りの日、わが家のおひなさま2匹はカゼぎみだったので、
翌日の土曜日にささやかなお祝いをしました。
友人のstila178が、「会社でもらった」となぜかうずら卵を託してきたので
(別に鶏卵業勤務とかではありません)、今年の主役は「うずらびな」。
体はブロッコリーの茎・みどりの黒髪は海苔・目は黒ゴマ・口は食紅でつけました。
よく見ると相当シュールなありさまですが、子スヌたちは大よろこび。
c0047897_0313779.jpg

あとは、ちらし寿司・鯛の昆布締め・菜の花のごま和え・若竹煮・浜すいと王道メニュー。
しかし、なんといってもお祭りらしいのは日本酒・春鹿の『春日のしろみき』。
酒屋のおばちゃんが「こりゃお、い、し、い!!」とこちらがビックリするほど強調したので
つい購入したのですが、コクのある辛口の発泡にごり酒で確かに、お、い、し、い!!!
ふわ~~っとした酔いに春の訪れを感じます。
そういえば、間もなくお花見の季節………今年こそ(燃)!!!

●昨年の無念はバックナンバーをごらんください。
こうして春が巡り来る日本に生まれて、えがった●
by snuko | 2006-03-07 00:36 | ●献立いろいろ | Comments(2)
Commented by stila178 at 2006-03-07 10:29 x
まーかわいい! よかったよ、うちだったらきっと生卵として食べられておしまいだったうずらちゃんも成仏(無精卵か)していることでしょう。
お花見、たのしみねー。おさそいまってまーす
Commented by snuko at 2006-03-07 19:23
うずらちゃんのおかげで、花が添えられたという感じよ・ありが10。
でも、じっくりみると錦糸玉子の衿元が乱れたりしてるの(笑)

お花見、やっぱり4月第2週が最見ごろかな? 
みんなでひつじパン食べたいねえ(催促?>わかな)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家